Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7100.48

Dow Jones 33874.25

KASE 3 346,10

Brent 75.09

WTI 72.97

Золото 24 453.95

PTC 1 661.67

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Как легко и просто разбогатеть на акциях. Советы миллионера

1 марта 2021, 17:341461

Многие инвесторы хвастаются тем, как они много заработали, инвестируя в сектор высоких технологий в последние годы.

Долларовый миллионер, снователь и управляющий партнер компании Fintelect Эдвард Дубинский дал читателям Делового Казахстана несколько простых советов о том, как быстро и безопасно, но с умом, получать доход от инвестирования денег в акции.

Дубинский рекомендует при любом вложении денег – будь то депозит в банке или акции, не вкладывать «все яйца в одну корзину». То есть, не рекомендуется инвестировать в один сектор, в один инструмент, в один класс активов (акции в данном случае). Это опасно.

- Правильная стратегия инвестирования – это разделение своих вложений с помощью грамотно построенного инвестиционного портфеля, в котором несколько классов активов, несколько инструментов, несколько секторов и регионов, - сказал Дубинский.


Не следуйте за стадом 

Люди любят хвастаться историями, которые отражают их успех, и только успех. Но ведь абсолютно у всех есть истории провалов, поэтому не стоит верить всему, что слышите. 

- Учитесь – вы можете научиться, как формировать грамотные инвестиционные портфели. Тут нет ничего особенно сложного, но некоторое время и деньги это обучение будет стоить. Это наверно самая умная инвестиция, - сообщил Эдвард Дубинский.

По словам Дубинского, инвесторы любят рассказывать, как легко и просто открыть брокерский счет и через него приобрести, например, американский биржевый индексный фонд QQQ. После этого, они утверждают, просто можно сесть поудобнее и следить за тем, как их инвестиции улетают в космос.

- Красивая история, согласитесь, но не полная. Вот полные факты. Первым делом, это абсолютно правильное заявление, что брокерский счет, который даст вам доступ к инвестиции в фонд с тикером QQQ достаточно просто открыть. Выбор брокеров широкий (нам нравится иностранные Interactive Brokers и Saxo Bank). Но что же такое QQQ, и насколько он по-настоящему доходный? QQQ – это код индексного фонда компании Invesco, который отслеживает 100 лидирующих компаний, которые торгуются на американской бирже Nasdaq. Так как на этой бирже торгуются акции большинства компаний в секторе высоких технологий, то фонд QQQ, поэтому является прямой инвестицией для простых людей в данный сектор. В качестве примера, акции вот этих компаний входят в фонд QQQ – Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Tesla, Google и другие, - пояснил Эдвард Дубинский.


Верно ли, что QQQ очень доходный? 

Дубинский считает, что частично. С ноября 2018 до февраля 2021 цена фонда QQQ удвоилась (с 159 до 331), то есть вы бы заработали 100% в долларах за почти два с половиной года. 

- Это хорошая инвестиция, и мы можем понять, почему многие инвесторы провозглашают эту инвестицию. К сожалению, это ошибочное провозглашение, как минимум потому что оно не основано на полной истории. Вот более широкая статистика. Если бы вы начали инвестировать двадцать лет тому назад, вы бы пережили пик фонда QQQ в 2000 году, когда в марте того года он достиг уровня 118, после чего пережил крах во время кризиса «доткомов», где в течение следующих двух лет цена этого фонда упала до 22. То есть, инвесторы, вложившееся только в эту инвестицию потеряли бы более 80%. Многие простые американские инвесторы, вложив свои пенсионные сбережения в 1999 и 2000 годах в сектор высоких технологий, в последствии пережили именно такие потери, - рассказал Эдвард Дубинский. 

Он подытожил, что фактически фонд QQQ не достиг уровня 2000 года (118) до 2016 года, то есть инвестор бы получил назад свои деньги спустя 16 лет. Такую инвестицию вряд ли можно назвать успешной. 


Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+