Нур-Султан

+7

Алматы

+17

SSE 3594.78

FTSE 100 7201.21

Dow Jones 35609.35

KASE 3 719,32

Brent 85.19

WTI 83.05

Золото 24 351.07

PTC 1 899.78

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Как правильно накопить на образование ребёнка?

3 сентября, 13:0415740

Не секрет, что многие родители начинают откладывать деньги на образование ребенка с самого его рождения. Такие советы дают блогеры и эксперты, и они вполне разумны.

СР

Конечно, родители могут скидывать денежки на свой депозит или под матрас, но не стоит забывать о возможности открыть специальный образовательный депозит в Государственной образовательной накопительной системе, передает Деловой Казахстан.

По данным Fingramota.kz, ГОНС позволяет казахстанцам заранее накопить на свое обучение или на образование своих детей, открыв в банках второго уровня специальные образовательные депозиты AQYL. При этом на вклад начисляется не только банковское вознаграждение, но и ежегодная государственная премия.

В будущем накопленными средствами можно оплатить учёбу в университете или колледже (техникуме). Причём не важно, где находится вуз — в Казахстане или за рубежом.

Управляет работой системы АО «Финансовый центр». Это организация, созданная при Министерстве образования науки РК. «Финансовый центр» заключает соглашение о сотрудничестве с банком — участником программы и с учебным заведением, регистрирует и ведёт учёт каждого заключённого договора вклада, производит все расчёты по премии государства и начисляет средства банкам.

Почему на своё образование нужно начинать копить как можно раньше?

Во-первых, не всегда есть возможность получить грант. Иногда родителям приходится в последний момент перед поступлением срочно искать деньги для оплаты учёбы ребёнка в вузе или колледже. Нередко приходится брать в долг у знакомых, родственников или оформлять кредит в банке с немалыми процентами. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее и начать откладывать деньги на депозит.

Во-вторых, качественное образование нужно иметь всем, так как это основа для вашего развития и больших возможностей в жизни. Часто именно высокообразованные люди добиваются успехов, в том числе финансового благополучия. У них больше знаний, и они могут принести больше пользы обществу, работая в компаниях, создавая свои проекты и так далее.

В-третьих, у накопительного образовательного вклада AQYL есть весомый плюс — фактически это самая высокая ставка вознаграждения на рынке, и от государства, и от банка, а также государство предоставляет вкладу гарантию и защиту.

«Обсудите свою будущую учёбу с родителями. Если решите копить с помощью AQYL, то можете пополнять счёт в банке сами онлайн. Это будет легче сделать, если у вас уже есть детская банковская карта, на которую ваши родные будут перечислять деньги для образовательного депозита. Но сперва родители должны помочь с открытием данного вклада», - советуют детям в Fingramota.kz.

Преимуществами образовательного вклада являются сроки (копить можно от 3 лет и более) и дополнительные проценты от государства.

«К примеру, если у вас на образовательном вкладе 100 тысяч тенге, то годовая премия от государства может составить 5–7 тысяч тенге, плюс премия от банка. Чем больше сумма вклада, тем больше премия. В частности, 7 % премии государства начисляются на образовательные вклады, открытые на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, детей из многодетных, а также малообеспеченных семей, 5 % — на все остальные. Государственная премия может начисляться на образовательные вклады в течение 20 лет», - сообщили в Fingramota.kz

Минимальный первоначальный взнос для открытия такого вклада — всего три минимальных расчётных показателя (МРП). В 2021 году МРП в Казахстане установлен в размере 2917 тенге, то есть 3 МРП — это 8 751 тенге. Для открытия образовательного депозита AQYL необходимо два документа: удостоверение личности одного из родителей и свидетельство о рождении и ИИН ребёнка;

Еще один плюс: если ребенок после окончания школы получит грант на обучение в вузе или колледже, то деньги с данного депозита можно будет снять со всеми процентами от государства и банка, перевести на имя другого ребенка, копить дальше для получения других уровней образования, к примеру, магистратуры или аспирантуры.

«Хоть премия от государства и является вашим доходом, налоги на неё не начисляются. На эти деньги также не может накладываться арест или другие взыскания, то есть средства находятся под полной защитой государства и неприкосновенны. Государство также гарантирует возмещение до 10 млн тенге вкладчику в случае банкротства банка или его ликвидации», - напомнили в Fingramota.kz.

Образовательные депозиты AQYL доступны в 4 казахстанских банках.

 

Подготовил Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+