Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Дефицит» наличности в обменных пунктах: Нацбанк объяснил ситуацию

Фото: СР

В связи с падением тенге обменные пункты Казахстана стали испытывать проблемы с наличной иностранной валютой. По слухам, ограничения для обменников ввели банки второго уровня.

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова прокомментировала ситуацию, передает Деловой Казахстан.

Не секрет, что в моменты ощутимых колебаний курса, спрос на иностранную валюту со стороны казахстанцев растет – люди боятся, что национальная валюта ослабнет еще сильнее, как это было во время девальваций, и скупают доллары, евро…

Сейчас, когда тенге ослаб с пятницы прошлой недели на 0,4%, с начала ноября на 1,2%, объемы покупок иностранной валюты со стороны населения возросли, подметили в Нацбанке. В тоже время, Нацбанк заявил, что никакого дефицита наличности в обменных пунктах нет.

«В условиях рыночного курсообразования, повышенный спрос и ограниченное предложение ведет не к дефициту иностранной валюты, а к ослаблению курса тенге до уровня, который этот спрос и предложение балансирует» Алия Молдабекова

Она признает, что увеличились объемы покупки как наличной валюты через банковские и небанковские обменные пункты, так и покупки безналичной валюты через онлайн-платформы БВУ.

«Небанковские обменные пункты покупают наличную иностранную валюту у банков второго уровня. БВУ отмечают увеличение спроса со стороны обменных пунктов, к примеру, если в 3 квартале текущего года среднемесячный объем покупок со стороны обменников составлял 280 млн долларов, то в октябре – первой половине ноября объем вырос до 380 млн долларов. Увеличение спроса привело к увеличению разницы (спреда) между курсами валют на бирже и курсами валют в обменных пунктах, но отмечу, что нехватки наличных долларов не наблюдается» Алия Молдабекова

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -