Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге: планы на лето и страховка от инфляции 

3549
Фото: openmedia.ru

Весна 2022 года оказалась не менее стрессовой, чем зима. Рынки капитала, похоже, прошли полную проверку на прочность, как и курсы валют. Тенге пережил серьезное потрясение от падения к многомесячным минимумам в паре с долларом США до полного восстановления. 

Чтобы разобраться с тем, что происходит и каковы прогнозы по курсу тенге на лето, мы обратились к экспертам международной компании Alpari. 

Мир явно становится быстрее, в этом году это видно еще более ясно, чем ранее. Значит, самое время обновить ожидания и понять, какие инвестиционные механизмы стоит задействовать, чтобы как минимум не отстать от трендов. 

Тенге: точка опоры 

Казахстанский тенге к началу лета подошел в стабильном состоянии. Весеннее ослабление отыграно и нивелировано, найдены и проверены точки опоры. Такой поддержкой для тенге становятся цены на нефть - чем выше стоимость энергоносителей, тем лучше бюджету Казахстана и национальной валюте. Известно, что более половины бюджетных поступлений в РК складывается от продаж сырья за рубеж. Чем дороже нефть - тем больше поступлений. 

Баррель Brent настроен на продолжение ралли. Ближайшая цель - $125, откуда будет открыта дорога к $127. 

Еще один фактор опоры для тенге - это благоприятное отношение мировых инвесторов к риску. С этим не все так однозначно, но хорошая новость в том, что на фоне других валют разливающихся экономик тенге смотрится вполне достойно. 

Внутренние риски: инфляция

В мае текущего года индекс потребительских цен в Казахстане вырос до 14% с 13,2% ранее. Цены повышаются в соответствии с общемировым трендом: становятся дороже и продукты питания, и товары непродовольственной группы. Растущая инфляция оказывает определенное давление на курс тенге. Это значит, что Нацбанк будет предпринимать меры, чтобы взять инфляцию под контроль и не позволить ей развиться дополнительно.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -