Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выбираем надёжного брокера для участия в IPO НК «КазМунайГаз»

5515

IPO КМГ становится новой вехой в развитии казахстанского фондового рынка. Высокий инвесторский интерес и профессиональные дискуссии поднимают это размещение на высокий качественный уровень. Подать заявку на покупку акций КМГ можно различными способами, например воспользоваться возможностями Freedom Finance Global. Это крупнейший казахстанский брокер, который специализируется на обслуживании розничных инвесторов. Freedom Finance Global зарегистрирована в МФЦА, имеет лицензию от AFSA и осуществляет деятельность в рамках английского права. Компанию характеризует технологичность и оперативность в исполнении клиентских заявок, благодаря наличию прямого доступа к биржевым операциям на международных финансовых рынках: NYSE/NASDAQ, London Stock Exchange, HKEX, Frankfurt Stock Exchange. Клиенты компании участвуют в самых важных международных IPO.

Востребованность Freedom Finance Global подтверждает стабильный приток новых клиентов. С января по сентябрь этого года в компании открыто более 13 тыс. счетов, проведено около 1 млн сделок. Общее количество счетов, по состоянию на 1 октября 2022 года, составило около 60 тыс., осуществлено более 3,3 млн сделок.

Freedom Finance Global является дочерней компанией международной финансовой группы Freedom Holding Corp. Это холдинг, осуществляющий розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через дочерние компании.

Профессиональный статус Freedom Holding Corp. подтвержден членством на Казахстанской фондовой бирже (KASE), Astana International Exchange (AIX), Республиканской фондовой бирже «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи (UX). Холдинг генерирует положительную динамику финансовых показателей. По итогам квартала, завершившегося 30 сентября 2022 года чистая прибыль холдинга составила $27,2 млн.

Преимущества открытия счета через Freedom Finance Global

Бесспорным преимуществом является тот факт, что Freedom Finance Global отменила для своих клиентов брокерскую комиссию на покупку акций КМГ при первичном размещении. Комиссия за дальнейшую продажу акций будет взиматься по тарифу клиента.

Также стоит отметить следующие факторы:

  • онлайн-открытие счета за 10 минут (из документов нужен лишь паспорт или удостоверениее личности)
  • мультивалютное инвестирование (можно торговать на биржах в тенге, долларах, евро, рублях, юанях)
  • доступность инвест идей (можно знакомиться с аналитикой от экспертов компании прямо в приложении и на сайте)
  • широкий выбор доступных к ценных бумаг
  • безопасность сделок (Tradernet позволяет совершать важные операции и сделки только после проверок по Базе ID, Touch ID или SMS)
  • понятный, удобный и многоязычный интерфейс

Как принять участие в IPO КМГ через Freedom Finance Global

  • открыть счет (на сайте, скачав мобильное приложение Tradernet.global, придя в офисы компании, позвонив бесплатно по номеру 7555, или получив первичную консультацию в офисах Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance или Freedom Mobile.
  • пополнить счет (путем перевода денежных стредств со своего текущего счета в любом банке на брокерский счет)
  • подать заявку (через личный кабинет на торговой платформе, сформировав поручение на покупку).

Минимальное количество на одну заявку – 1 акция, максимальное – не ограничено.

Затем надо дождаться удовлетворения заявок 5 декабря и проведения расчетов 7 декабря 2022 года. Важно понимать, что если спрос на акции будет повышенным, то инвестор может получить меньше акций, чем указано в его заявке. Купленные акции отобразятся в портфеле внутри торговой платформы. После чего надо ждать начала торгов, с этого момента инвестор может распоряжаться бумагами. 

Почему нужно участвовать в IPO КМГ

КМГ является национальным лидером нефтяной отрасли с полной интеграцией на всех этапах цепочки создания стоимости и предоставляет уникальную возможность инвестировать в казахстанскую нефтегазовую промышленность, которая имеет фундаментальные предпосылки для долгосрочного роста. У компании качественный портфель нефтяных активов в виде доли участия в крупнейших казахстанских месторождениях: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Как национальная компания, КМГ имеет уникальные права на недропользование в отношении стратегических участков недр и морских проектов на территории Казахстана и обладает значительными перспективами в области геологоразведки. Все это позволяет КМГ показывать рост операционных показателей.

За девять месяцев 2022 года компания увеличила добычу нефти, газового конденсата, попутного и природного газа. Общая выручка компании за этот период составила 6 776 млрд тенге и выросла на 77,4% к аналогичному периоду 2021 года. Чистая прибыль компании с учетом доли в прибыли в совместно-контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях увеличилась на 15,9% до 1 162 млрд тенге. КМГ работает над расширением финансовых потоков и является активным участников развития отечественной нефтегазохимической отрасли. Прогноз Freedom Finance Global по потенциалу роста цены акции КМГ составляет 52% от цены размещения или 12 800 тенге за 1 акцию.

«IPO НК «КазМунайГаз» - это отличная возможность для инвестиций гражданам Казахстана. Участие в IPO дает шанс стать акционером во всех крупных нефтегазовых проектах Казахстана. КМГ является крупнейшей национальной компанией Казахстана, и имеет важнейший статус для экономики. Компания оперирует во всех трех стадиях нефтяной отрасли: «разведка и добыча», «транспортировка», «переработка». Оценка КМГ была сделана на основе прогнозных денежных потоков, которые будут расти вместе с увеличением доли в Кашагане, ростом добычи на Тенгизе на 45% к 2025 году и запуском новых нефтехимических проектов. При этом предлагаемая цена идет с довольно существенным дисконтом к справедливой и рыночной цене. Рыночная оценка похожих вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний по нашим расчетам выше цены IPO на 16,5%. Справедливая же цена, по нашей оценке, получается на 52% выше цены IPO, что дает существенный потенциал для роста. В нашей оценке мы, конечно же, учитываем текущие долги КМГ и все основные известные риски, включая перебои с КТК и волатильность цены на нефть» Данияр Оразбаев, инвестиционный аналитик Freedom Finance Global

Прием заявок от розничных инвесторов на покупку акций КМГ заканчивается 2 декабря 2022 года. Участие в IPO дает возможность участвовать в качественной инвестиционной сделки, купив акции с солидным потенциалом роста и фундаментальной дивидендной историей. Немаловажно и то, что, покупая акции лидера нефтегазового сектора казахстанцы становятся совладельцем национальных богатств страны.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -