Ожидания рынков: что будет с ключевой ставкой Банка России

175032
Фото: © Sputnik / Мария Девахина

Банк России на заседании 9 июня будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки.

На предыдущих пяти заседаниях ЦБ РФ сохранял ключевую ставку на уровне 7,5%

Валютный рынок

На фоне приближения пика выплат в майском квартальном налоговом периоде в стране средневзвешенный курс USDKZT по итогам торгов понедельника опустился до 444,92 тенге за доллар (-3,36 тенге). При этом объём торгов сложился около среднесуточных значений текущего года и составил 137,3 млн долларов (-33,2 млн). На стороне тенге также выступают регулярные продажи инвалюты из Нацфонда и субъектами КГС, высокая базовая ставка (тек. 16,75%), некоторое восстановление вложений нерезидентов в госдолг РК. Напомним, что в пятницу НБРК примет очередное плановое решение по базовой ставке (эксперты финрынка прогнозируют ее сохранение на текущем уровне).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:21 ALA) торгуется на уровне 441,1 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Спрос на тенге вырос и на денежном рынке: таргетируемая ставка при проведении операций ДКП на денежном рынке, TONIA, выросла с 15,83% до 16,80%, т. е. до верхней границы коридора базовой ставки. Очевидно, что часть спроса на тенговую ликвидность удовлетворяется путём ее привлечения по повышенным ставкам на денежном рынке.

Диаграмма 2. TONIA:

Источник: KASE

В то же время на депозитном аукционе Нацбанк привлек невысокий объём ликвидности на сумму 163,0 млрд тенге под 16,75% (100% спроса). Открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи отметки 4,4 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов понедельника снизился до 3 586,9 пункта (-0,47%). Под умеренным давлением продавцов в понедельник оказались акции Kaspi (-1,9%), КазТрансОйла (-1,3%) и Казатомпрома (-0,8%). Инвесторы могли продавать акции в преддверии важных корпоративных событий и неоднозначного внешнего фона (низкие цены на сырьё, потолок госдолга США ещё не повышен). Напомним, на неделе ожидаются ГОСА КазТрансОйла (24.05), Казатомпрома (25.05), а также Народного Банка (25.05).

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленной динамикой на фоне обратного перетока ликвидности из акций стоимости в акции роста. Так, Nasdaq закрылся ростом на 0,5%, S&P 500 с нулевой динамикой, а Dow Jones упал на 0,4%. Указанная динамика была во многом обусловлена снижением опасений относительно дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом, а также отсутствием прогресса вокруг повышения лимита госдолга США. Отметим, что до возможного дефолта в США остаётся всего 10 дней. При этом на встрече в понедельник президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти не смогли достичь соглашения. Однако обе стороны подчеркнули необходимость избежать дефолта с помощью двухпартийной сделки после встречи вечером в понедельник и дали понять, что они будут регулярно разговаривать в ближайшие дни.

В фокусе внимания инвесторов на неделе – протокол майского заседания Федрезерва, отчет по продажам нового жилья в США, вторая оценка роста американской экономики за первый квартал, индекс цен личных потребительских расходов (PCE).

Нефть

Нефтяные котировки открыли неделю небольшим ростом: по итогам торгов понедельника цены на нефть Brent выросли до отметки 76,0 долларов за баррель (+0,5%). Отметим, что лесные пожары в Канаде, затронувшие ключевой регион нефтедобычи – провинцию Альберта, могут привести к снижению производства сырья в этом регионе. Между тем, по расчётам Bloomberg, объём поставок российской нефти по морю достиг почти 4 млн баррелей в сутки. Показатель вырос на 15% с первой недели апреля и достиг максимума с начала 2022 года. Сегодня в фокусе внимания – оценка запасов нефти в США от API.

Российский рубль

По итогам торгов понедельника курс по паре USDRUB вырос до 80,15 рубля за доллар (+0,15%). Тем не менее на стороне рубля в ближайшее перспективе выступят продажи инвалюты для внесения налоговых платежей (29.05). Кроме того, лимит на покупку инвалюты в размере один млрд долларов при продаже иностранными компаниями своих активов в РФ должен заработать с июня. Поддержку рублю также оказывает риторика представителей Банка России: директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов в понедельник сообщил, что Банк России на заседании 9 июня будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки. 

События в Казахстане:

  • Казахстан и Сингапур подписали соглашение о свободной торговле услугами и инвестициях.
  • Названы преимущества для рынка Казахстана от безвизового режима с Китаем.
  • В Казахстане из бюджета выделено 280 млрд тенге на строительство и реконструкцию систем водоснабжения.
  • Минфин США не сообщал о нарушениях санкций казахстанскими банками.
  • Из-за высоких ставок спрос на кредиты со стороны МСБ продолжил снижение – Нацбанк.
  • Нацпалата Атамекен: Работа участников СЭЗ парализована.
  • В 2022 году производителям возместили экспортные затраты на 8,8 млрд тенге.
  • Банкам Казахстана снова разрешат вывезти наличные рубли.
  • В Казахстане вырос спрос на беззалоговые розничные займы.
  • Казахстан утвердил требования к майнерам.

Корпоративные события:

  • КТЖ и сингапурская PSA создали предприятие для развития Транскаспийского маршрута.
  • Акционеры Кселл решили не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2022 год.
  • Совет директоров ШалкияЦинк ЛТД принял решение о размещении 2 043 900 простых акций KZ1C00000967 (SHZN).
  • FIVE BROKERS' CAPITAL опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2022 год.
  • Участники МФО Капиталинвест решили направить чистый доход за 2022 год на развитие товарищества.

Международные события:

  • Байден и Маккарти не достигли соглашения по потолку госдолга
  • Боррель выразил уверенность в принятии решения о новых санкциях к России.
  • Владимир Зеленский об итогах саммита G7: мир слышит позицию Украины.
  • Украина и Северная Корея – на повестке переговоров ЕС c Сеулом.
  • Пашинян назвал условие, при котором Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.
  • ООН обещает содействовать торговым сделкам России через Россельхозбанк.
  • Путин поручил установить лимит в $1 млрд на покупку валюты для сделок с нерезидентами.
  • Bloomberg сообщил о рекордных морских поставках российской нефти в Азию.
  • Эксперты предупредили о риске исчезновения до 80% малых и средних банков в РФ через 10 лет.
  • Международный центр оценки рисков легализации преступных доходов создают в СНГ.

Ассоциация финансистов Казахстана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -