Соответствие ESG-стандартам: опыт страхования от казахстанской компании

3903
Фото: Shutterstock

Соответствие ESG-стандартам - не просто лозунг, а один из принципов работы многих крупных компаний, в том числе и страховых, передает DKNews.kz.

Зачем финансовые организации соблюдают ESG-принципы? Во-первых, это важно для взаимоотношений с зарубежными инвесторами и крупными финансовыми организациями. Во-вторых, они помогают снижать негативное влияние на экологический фон в стране. А в-третьих, внедрение стандартов ESG выгодно для бизнеса. Вот лишь один из кейсов, на примере страховой компании Freedom Insurance.

Следование ESG-стандартам указывает на то, что компания придерживается трех принципов развития: социального - соблюдение гражданских и трудовых прав в коммуникациях с персоналом, поставщиками, клиентами, партнерами и потребителями; управленческого - прозрачность отчетности, зарплат менеджмента, комфортные отношения с акционерами, соблюдение антикоррупционных решений, благоприятная обстановка в офисе. Третий стандарт - бережное отношение компании к окружающей среде.

Формат деятельности и корпоративного управления страховой компании Freedom Insurance выстроен таким образом, что уже несколько лет отвечает ESG-стандартам.

Принципы управления в компании соответствуют стандарту - она развивается и поэтапно трансформируется. Если в 2022 году ее формат был акционерным обществом с одним акционером, которое отвечало только требованиям закона к АО и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), то после завершения вхождения во Freedom Holding Corp. компания стала соблюдать дополнительные критерии. Она стала подконтрольной нескольким национальным регуляторам - Нацбанку РК, АРРФР, а также SEC - регулятору рынка ценных бумаг США. В отличие от других страховых компаний РК, которые проходят финансовый аудит раз в год, Freedom Insurance ежеквартально проходит, как минимум, два аудита - финансовый ежеквартальный и SOX-аудит, по требованию регулятора США. Итог этого аудита напрямую влияет на котировку акций холдинга.

“ESG-отчётность стала важным индикатором для международных финансовых компаний. Она влияет на оценку компании со стороны финансовых домов уровня “большой четверки”. Различные международные финансовые институты требуют от компаний, которые хотят получить финансирование, соответствия ESG-стандартам” Председатель правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев

Корпоративное управление Freedom Insurance тоже претерпело изменения. В компании расширился состав совета директоров, состав правления исполнительного органа. Это позволило диверсифицировать риски корпоративного управления, а также продажи страховой компании.

К тому же, в течение 2023 года в компании произошла интеграция совета директоров, исполнительного органа, а также была утверждена стратегия развития компании на ближайшие 5 лет. Нормализовался процесс бюджетирования, бонусации карт работников компании и исполнительного органа. Вся эта информация прозрачна и доступна, что позволяет компании, как субъекту, существовать дольше, так как отсутствует конфликт интересов с членами правления или совета директоров.

Также, в части управления Freedom Insurance сотрудничает с государством, проводя интеграции с государственными базами. Компания консультируется с казахстанскими регуляторами, предлагая концептуальные изменения законов, необходимые для улучшения страховых продуктов и процессов урегулирования страховых случаев.

В 2022 году Freedom Insurance первыми внедрили проект DTP.kz, который позволяет проводить страховые выплаты после ДТП за 5-10 дней. Инициативы компании ускорили внедрение в Казахстане системы Европротокол. В текущем году фирма запустила процесс по созданию скоринга юридических лиц, который сможет автоматически оценивать благонадежность юридических лиц. С его помощью можно будет применять индивидуальные тарифы в автоматическом режиме для корпоративного страхования. Это позволит Freedom Insurance будет выстраивать индивидуальные взаимоотношения с каждым партнером и предоставлять ему уникальные условия страхования.

Говоря о социальной составляющей, компания делает главный акцент на клиентоцентричность в своих продуктах и процессах. Это стало возможным, в том числе, благодаря интеграции с госсервисами. С их помощью компания, с согласия клиента, может получать за него необходимые документы для составления и закрытия пакета документов при страховом урегулировании. Благодаря доступу к инфраструктуре всего холдинга, Freedom Insurance генерирует объем данных о поведении клиента, чтобы принимать взвешенные решения по его страхованию. Компания ввела принцип индивидуального тарифообразования, когда каждый клиент платит свою справедливую цену за его уровень риска. Низкий уровень риска будет снижать стоимость страховой премии и наоборот, высокий уровень риска у клиента повысит цену премии для него.

“Внедрение такого подхода будет дисциплинировать клиента, вынуждать его тщательнее подходить к управлению своими рисками. Если он хочет снизить стоимость страхования, то будет принимать превентивные меры. К примеру, наличие сигнализации дома будет превентивной мерой, которая снизит стоимость страхования недвижимости” Азамат Керимбаев

Третий принцип ESG соблюдается в компании за счет цифровизации процессов. Многие документы руководство компании подписывает с помощью смартфона и ЭЦП. Эту практику, в целом, использует весь Freedom Holding Corp.

“ESG – это не только экономия бумаги. Это снижение нагрузки бизнеса на экологию. Дело в том, что Freedom Insurance является лидером по страхованию недропользователей при разведке недр. Принцип страхования состоит в том, что если после разведывательных работ недропользователь оставит за собой мусор, отходы после разведки, то наша компания выплачивает страховое возмещение государству. Являясь лидерами данного рынка и страхуя ответственность компании, занимающейся разведкой, Freedom Insurance снижает риск экологических бедствий за счёт финансирования этих работ” Азамат Керимбаев

При этом, допущение страхового случая негативно влияет на самого поставщика - он попадает в список недобросовестных поставщиков услуг, выбывая из участия в тендерах. Это относится к типу самострахования, когда клиент заинтересован вести себя корректно в отношении рисков.

По данным Международной финансовой корпорации, компании, внедряющие ESG-стандарты, улучшают свои финансовые показатели. Данные Freedom Insurance это также подтверждают: за 2023 год компания увеличила свои активы с 33,65 млрд тг. Собственный капитал за год вырос с 5,27 млрд до 20 млрд. Продажи компании выросли за год в два раза: по итогам 11 месяцев 2023 года они составили 21,5 млрд тг, тогда как в 2022 - 10, 5 млрд тг. В рейтинге страховых компаний Казахстана от ТОО «КПМГ Аудит» (KPMG Kazakhstan) за 2023 год компания поднялась с 16 места (из 18) до 8-го (из 17).

Стандарты ESG были разработаны ООН в 2006 году и рекомендованы к соблюдению всеми крупными мировыми корпорациями. Они помогают достижению 17 целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на решение задач по устранению нищеты и голода, поддержке здоровья населения, достижению гендерного равенства, выработке и использованию дешевой и чистой энергии, защите и сохранению природных экосистем и т.д.

Казахстан старается не отставать от инициатив ООН. В 2022 году правительство страны приняло концепцию инвестиционной политики до 2026 года. В документе указано, что в стране будет проведен тщательный анализ ESG-практик и методов зеленого финансирования. Согласно этому документу планируется разработка предложению по включению принципов ESG в систему госпланирования.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -