Таможенное администрирование Казахстана: итоги за 5 месяцев 2024 года

23441
Фото: Пресс-служба КГД МФ РК

25 июня 2024г. на площадке «Службы центральных коммуникаций при Президенте РК» проведена пресс-конференция на тему таможенного администрирования, передает DKnews.kz.

Спикером выступил директор Департамента таможенного контроля Комитета государственных доходов МФ РК Елдос Саудабаев.

Основные аспекты затронутые в ходе пресс-конференции

  • Внешний товарооборот с третьими странами за 5 месяцев 2024 года составил 44,6 млрд. долл. США, с увеличением на 0,5%, где экспорт составил 28,6 млрд. долл. США что на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года, импорт – 16,1 млрд. долл. США что на 7,3% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
  • Товарооборот РК с КНР за 5 месяцев 2024 года составил 11,4 млрд. долл. США, в том числе экспорт 5,7 млрд. долл. США, с увеличением на 19,1% (5 месяцев 2023 года – 4,8 млрд. долл. США), а импорт - 5,7 млрд. долл. США, со снижением на 4,2% (5 месяцев 2023 года – 5,9 млрд. долл. США).
  • За счет мер таможенного администрирования в бюджет дополнительно взыскано – 62,5 млрд. тенге.
  • На портале информационной системы «Единое окно по экспортно-импортным операциям» автоматизированы отдельные разрешительные документы МСХ РК, КСЭК МЗ РК, МЭГПР РК, КП МПС РК, а также сертификаты и декларации о соответствии, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, выдаваемые органами по подтверждению соответствия.
  • Запущен ряд государственных услуг в сфере таможенного дела, таких как предварительные решения о классификации товаров, классификации товара в несобранном или разобранном виде стране происхождения, методу определения таможенной стоимости, включению в реестры мест временного хранения (СВХ, СС, ТС, СХСТ), таможенных представителей, таможенных перевозчиков, магазинов беспошлинной торговли, уполномоченных экономических операторов, объектов интеллектуальной собственности, проверка факта таможенной очистки по vin-коду транспортного средства.
  • Реализовано 19 интеграций со сторонними информационными системами в целях исключения необходимости многократного представления подтверждающих документов и сведений.

Объединение на портале «Единого окна» услуг, необходимых для экспорта-импорта товаров, позволило обеспечить прозрачность таможенных операций, ускорить получение документов и таможенное оформление сократив сроки оказания услуг с 30 до 2 дней.

  • Система электронной очереди на платформе «Qoldau.kz» и посредством мобильного приложения «CargoRuqsat», внедренная с 2023г успешно функционирует на всех автомобильных пунктах пропуска на внешней границе ЕАЭС. В настоящее время КГД проводится работа по тиражированию данной системы на внутренних границах ЕАЭС, таких стран как Россия, Кыргызстан

Следует отметить, что эта автоматизированная система, единственная в своем роде в Центральной Азии, кардинально изменила процесс пересечения границы. Внедрение электронной очереди позволило устранить физическое скопление автотранспортных средств (далее – АТС) вдоль дорог республиканского значения, обеспечивая прозрачность и эффективность перевозочного процесса.

  • Улучшилась пропускная способность. Так, за 5 месяцев т.г. через автомобильные пункты пропуска на границе с третьими странами (Китай, Узбекистан, Туркменистан) проследовало свыше 480 тыс. АТС или на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за 5 мес. 2023г. проследовало всего 349 тыс. АТС). Данная система стала важным шагом на пути к улучшению экономического потенциала страны.
  • Выдача иностранных бланков разрешений в пунктах пропуска на базе системы электронной очереди автоматизированы на границе с Китаем и Узбекистаном. Комитетом проработан вопрос оцифровки данного процесса. Эти бланки используются перевозчиками для пересечения границы и перевозки товаров.

На границе с Узбекистаном выдача бланков полностью оцифрована благодаря интеграции с транспортной базой данных Узбекистана. В этом случае бланки выдаются в системе без использования бумаги. На сегодняшний день прорабатывается вопрос с Китаем о внедрении такой же системы выдачи бланков, как на границе с Узбекистаном.

  • По безбумажному транзиту в целях упрощения процедур трансграничной торговли и увеличения транзитных перевозок КГД МФ РК были разработаны проекты Концепции и Многостороннего соглашения об упрощении процедур транзита в рамках развития транспортных коридоров стран Центральной Азии, Каспийского региона и Закавказья.
  • Проект по навигационным пломбам позволит увеличить скорость прохождения на границах ЕАЭС, уменьшит контрольные меры и соответственно снизит временные и финансовые издержки УВЭД.

Применение навигационных пломб будет происходить поэтапно:

  1. На первом этапе будут отслеживаться наиболее рисковые товары (алкоголь, табак, «санкционные» товары);
  2. Второй этап: (алкоголь, табак, «санкционные» товары, обувь, одежда, электроника);
  3. Третий этап (алкоголь, табак, «санкционные товары», обувь одежда, электроника, товары перемещаемые транзитом через территорию ЕАЭС).
  • Проводится полномасштабная модернизация пунктов пропуска на границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном, что позволит увеличить в 8 раз прохождения транспортных средств (с 1000 до 8400 ТС в сутки) при сокращении времени с 2 часов до 25 минут. Завершить реконструкцию всех пунктов пропуска планируется в конце 2024 года.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -