Центральный депозитарий Казахстана: от автоматизации к инновациям

23914
Фото: Kapital.kz

АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (Центральный депозитарий) представило результаты своей деятельности за 2023 год, продемонстрировав значительный рост и развитие в различных направлениях. Данные итоги подчеркивают ключевую роль Центрального депозитария в финансовой системе Казахстана и его стремление к инновациям и улучшению предоставляемых услуг, передает DKnews.kz.

Основные финансовые показатели

В 2023 году Центральный депозитарий достиг значительных успехов по ряду ключевых финансовых показателей:

  • Общий объем финансовых инструментов в номинальном держании на 1 января 2024 года составил 126,61 трлн тенге, что на 15,45 трлн тенге (13,90 %) выше аналогичного показателя прошлого года. Этот рост свидетельствует о стабильном увеличении доверия со стороны участников рынка и увеличении объемов операций.
  • Объем государственных ценных бумаг в номинальном держании на 1 января 2024 года составил 20,85 трлн тенге, что на 27,55 % больше, чем в предыдущем году. Это указывает на рост интереса к государственным ценным бумагам и активное участие государства в управлении финансовыми потоками.
  • Количество субсчетов на лицевых счетах депонентов в Центральном депозитарии в 2023 году увеличилось на 146 231, достигнув 696 435 субсчетов. Это отражает рост активности инвесторов и расширение базы клиентов.
  • Открытие 10 субсчетов для агрегированного учета клиентских активов обеспечило обслуживание 1 748 911 брокерских счетов, что на 1 335 384 счета больше, чем в прошлом году. Этот показатель демонстрирует успешное внедрение агрегированных учетных систем, упрощающих работу с клиентскими активами.
  • Количество выпусков ценных бумаг на депозитарном обслуживании увеличилось на 160, достигнув 2 386 эмиссий. Это подчеркивает рост доверия эмитентов к Центральному депозитарию и увеличение числа новых выпусков ценных бумаг.

Основные события и достижения

Развитие омнибус-счетов

Одним из ключевых направлений деятельности Центрального депозитария в 2023 году стало развитие омнибус-счетов. В марте 2023 года был внедрен сервис STP (straight-through processing), позволяющий осуществлять сквозную непрерывную обработку поручений при расчетах по единоразовому переводу активов клиентов депонентов с сегрегированных субсчетов на омнибус-счет. В рамках данного сервиса было переведено 33 070 клиентов одного из депонентов, что значительно упростило управление активами и повысило эффективность операций.

Автоматизация регистрации выпусков ценных бумаг

В июне 2023 года Центральный депозитарий совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) автоматизировал процесс регистрации выпусков негосударственных эмиссионных ценных бумаг. Новый сервис, реализованный через веб-портал Центрального депозитария, устранил традиционные ограничения, связанные с ручным заполнением бумажных документов, их сканированием и необходимостью физического присутствия. В течение 2023 года через личный кабинет "Эмитент" было подано 431 заявление на регистрацию выпусков ценных бумаг, из которых 81 выпуск был зарегистрирован, в 45 случаях внесены изменения, четыре выпуска аннулированы, и утверждено 39 отчетов об итогах размещения акций.

Имплементация стандартов ESG

В июне 2023 года был утвержден план мероприятий по имплементации стандартов ESG в деятельность Центрального депозитария, согласно политике устойчивого развития, принятой в 2022 году. План направлен на управление экологическим воздействием и внедрение ответственной социальной практики, что отражает стремление Центрального депозитария к устойчивому развитию и социально-ответственному бизнесу.

Доступ к международным рынкам

В ноябре 2023 года Центральный депозитарий открыл счет в глобальном кастодиане The Bank of New York Mellon (BNYM). Это событие предоставило депонентам Центрального депозитария возможность прямого доступа к рынкам США и другим зарубежным рынкам, расширив выбор инвестиционных инструментов. Кроме того, депоненты получили доступ к более широкому спектру ценных бумаг американских эмитентов, доступ к которым ранее был ограничен вышестоящими учетными организациями, такими как Euroclear и Clearstream.

Биометрический сервис

В ноябре 2023 года Центральный депозитарий получил доступ к государственным базам данных физических и юридических лиц для запуска биометрического сервиса по идентификации инвесторов. Новый сервис предоставляет возможность упрощенного доступа к информационной системе "Личный кабинет" без использования электронной цифровой подписи, что значительно облегчает процесс идентификации для инвесторов.

Портал корпоративных действий

В декабре 2023 года Центральный депозитарий запустил портал корпоративных действий по ценным бумагам. Эмитентам ценных бумаг предоставлена возможность направлять уведомления держателям своих ценных бумаг о корпоративных событиях и действиях через личный кабинет. На данный момент автоматизирована рассылка более 70 видов корпоративных событий и действий, что значительно улучшает коммуникацию между эмитентами и инвесторами.

Платформа по торговле ценными бумагами на внебиржевом рынке

В конце 2023 года Центральный депозитарий в пилотном режиме запустил платформу по торговле ценными бумагами на внебиржевом рынке. Новый сервис позволяет владельцам нелистинговых ценных бумаг подавать заявки на покупку или продажу данных активов через платформу Центрального депозитария, что способствует развитию внебиржевой торговли и повышению ликвидности нелистинговых активов.

Международная деятельность

Центральный депозитарий активно участвует в международной деятельности, укрепляя свои позиции на мировом рынке и расширяя сотрудничество с зарубежными партнерами.

Председательство в WFC

Одним из значимых событий 2023 года стало принятие Центральным депозитарием председательства в Всемирном форуме центральных депозитариев (WFC), объединяющем пять региональных ассоциаций центральных депозитариев. В мае 2023 года Центральный депозитарий принял участие в работе WFC в Праге, где было объявлено, что следующий форум пройдет в 2025 году в Казахстане.

Организация годового собрания ACG

В феврале 2023 года Центральный депозитарий получил предложение от секретариата Азиатско-Тихоокеанской группы центральных депозитариев (ACG) о проведении 26-го годового общего собрания в 2024 году в Казахстане. В октябре 2023 года Центральный депозитарий принял участие в 25-м годовом общем собрании ACG в Дананге (Вьетнам), где обсуждались глобальные инвестиционные инициативы и цифровое развитие компании.

Участие в международных конференциях

Центральный депозитарий традиционно принимает участие в различных международных конференциях и форумах. В июне 2023 года Центральный депозитарий выступил на панельной сессии ConFEAS, представив информацию о роли омнибус-счетов в увеличении количества розничных инвесторов. В сентябре 2023 года Центральный депозитарий принял участие в XIX Международной конференции АЦДЕ в Душанбе, где модерировал панельную сессию и представил доклад о роли Центрального депозитария как единого регистратора.

Адиль Мухамеджанов, Председатель Правления Центрального депозитария РК

Центральный депозитарий ценных бумаг продолжает демонстрировать значительный прогресс в развитии своих сервисов и услуг, активно участвуя в международной деятельности и внедряя передовые технологии. Достигнутые результаты подтверждают его ключевую роль в инфраструктуре финансового рынка Казахстана и его стремление к дальнейшему развитию и улучшению предоставляемых услуг. В 2023 году Центральный депозитарий не только укрепил свои позиции на внутреннем рынке, но и расширил свои международные связи, что способствует интеграции Казахстана в глобальную финансовую систему и повышению доверия к отечественным финансовым институтам.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -