Рост ВВП, инвестиций и доходов: экономика Казахстана опережает глобальные тренды

26818
Фото: ©️ Валерия Змейкова/ kapital.kz

Мировая экономика продолжает сталкиваться с разными шоками. По оценкам Всемирного банка, ОЭСР и МВФ, в 2025 году прогнозируется замедление глобального экономического роста до 2,3%–2,9%.

Тем временем экономика Казахстана, наоборот, демонстрирует ускорение и в целом высокие показатели. Так, в первом полугодии 2025 года темп роста экономики страны достиг 6,2%. Это стало самым высоким значением за последние 14 лет. Реальный сектор вырос на 8%, сектор услуг — на 5,2%. В число основных драйверов входят транспорт и строительство, также отмечено оживление торговли, рост в горнодобывающей и обрабатывающей промышленностях на 5,5%, в сельском хозяйстве — на 3,7%.

Рост реального сектора экономики свидетельствует о положительных тенденциях диверсификации. Подобные процессы наблюдаются и на уровне отдельных регионов. Далее рассмотрим ситуацию на примере некоторых областей Казахстана.

Some Image

Мангистауская область

Экономика региона демонстрирует устойчивый рост. Мангистауская область наращивает свой экономический потенциал не только из-за успехов нефтедобывающей отрасли, но и благодаря новым проектам обрабатывающей промышленности, энергетики, логистики. Активное развитие промышленности, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект и на все сопутствующие сферы — строительство, IT, торговлю, услуги. Продемонстрируем в цифрах.

Так, по итогам первого полугодия 2025-го объём производства в обрабатывающей промышленности вырос на 5,7%, до 159,9 млрд тг. По итогам прошлого года в секторе также был зафиксирован скачок выпуска. Индекс физического объёма (ИФО)* производства продукции в 2024-м увеличился сразу на 13,2%. За три года выпуск товаров обрабатывающей промышленности номинально вырос более чем в 1,5 раза, до 290,5 млрд тг в 2024 году.

Также обращают на себя внимание в первом полугодии индексы физического объёма строительных работ (плюс 29,9%) и инвестиций в основной капитал (плюс 25,5%). За январь–июнь текущего года капиталовложения в экономику Мангистауской области достигли 501,4 млрд тг.

В других отраслях объём производства товаров и услуг увеличился следующим образом: в сельском хозяйстве — на 1,9%, в транспортно-логистической отрасли — на 7,3%), в сфере розничной и оптовой торговли — на 7,3%, в секторе информации и связи — на 4,1%.

Что касается горнодобывающей промышленности, она до сих пор вносит существенный вклад в экономику области: объём производства в секторе достиг 1,3 трлн тг (ИФО* — 100,6%). Подобные тенденции во многом продиктованы причинами, не зависящими от самого региона — колебаниями мировых цен на нефть, утверждёнными регламентами добычи нефти на уровне страны и т. д.

* показатель, отражающий изменение объёма товаров, работ или услуг в натуральном выражении за определённый период времени, исключая влияние изменений цен

Some Image

Теперь рассмотрим годовые данные. За период с 2021 по 2024 год валовой региональный продукт (ВРП) Мангистауской области увеличился на 42%, достигнув 5,2 трлн тг.

Важно отметить: регион не просто стал производить больше продукции и услуг, но и взял курс на диверсификацию своей сырьевой экономики, как было отмечено ранее. Это подтверждают данные о структуре ВРП по доходам от определённых видов экономической деятельности. В частности, ещё в 2021 году вклад добывающей промышленности в ВРП Мангистауской области составлял 44,2%. В прошлом году доля «нефтянки» уменьшилась до 33%. Это отличный пример того, как, благодаря развитию разных отраслей экономики, регион постепенно уходит от зависимости и снижает уязвимость. Какие виды экономической деятельности увеличили свой вклад в ВРП? Да практически все, за редкими исключениями. Самое главное: нарастили свой удельный вес обрабатывающая промышленность (до 3,8%), строительство (до 7%), логистика (до 9,1%) и операции с недвижимостью (до 8,1%).

Some Image

Отдельно остановимся на инвестициях. Повышение инвестиционной привлекательности — не случайный успех, а планомерная работа. За последние несколько лет в развитие экономики региона вложили более 4 трлн тг. По данным акимата Мангистауской области, в перспективе потенциал региона позволит привлечь инвестиции на сумму ещё около 27 трлн тг. Эти деньги пойдут на реализацию восьми крупных проектов. Среди них строительство завода по производству «зелёного» водорода немецко-шведской компании SVEVIND, освоение нефтяных месторождений «Каламкас-море», «Хазар» и «Ауэзов», создание аммиачно-карбидного комплекса, строительство завода по выпуску труб. В числе других масштабных проектов, которые также потребуют больших инвестиций, можно назвать создание судостроительной верфи в акватории Каспийского моря, строительство газоперерабатывающего завода в Жанаозене, запуск предприятия по производству сжиженного газа.

По данным за первое полугодие 2025 года, наибольшую долю — 73,3% — в общей сумме инвестиций в основной капитал заняла именно промышленность. За январь–июнь в промышленные объекты было вложено 367,8 млрд тг — на 45,7% больше в сравнении с первым полугодием 2024-го. Что немаловажно, этот рост — не «нефтяной». Инвестиционные поступления в обрабатывающую промышленность увеличились в 3 раза, в энергетику — в 11,3 раза, в коммунальную сферу — в 2,4 раза. Подобная динамика капиталовложений в этих отраслях считается одной из самых высоких в Казахстане.

Большой вклад в инвестиционные рекорды первого полугодия в Мангистауской области внёс и бюджетный сектор. В строительство и оснащение школ и детских садов было вложено 28,5 млрд тг — в 3,5 раза больше, чем в январе–июне прошлого года. Больше внимания стала получать и сфера здравоохранения: объём инвестиций вырос в 2,2 раза.

Как экономический рост повлиял на жителей региона? Рассмотрим этот вопрос через призму доходов занятого населения. По информации из отчётов Бюро национальной статистики АСПиР РК, в первом квартале текущего года номинальная заработная плата работающих граждан выросла на 8,7%, до 621,3 тыс. тг. Этот важнейший индикатор рынка труда в Мангистауской области на 200 тыс. тг превышал среднее значение по стране. К слову, разрыв между номинальной зарплатой в регионе и в среднем по РК наблюдался и последние несколько лет. Однако в предыдущие годы он не был таким большим.

Наибольшую зарплату в регионе ожидаемо получают нефтяники. В первом квартале 2025-го средняя номинальная зарплата этой категории работников составила 1,5 млн тг. Второе место занимали те, кто трудится в смежной отрасли — в компаниях трубопроводного транспорта: 1,2 млн тг. Почти миллион — 987 тыс. тг — зарабатывают в Мангистауской области страховщики и специалисты в сфере пенсионного обеспечения.

Some Image

Павлодарская область

По данным Управления экономики и бюджетного планирования, Павлодарская область демонстрирует положительную динамику по всем основным макроэкономическим показателям. Краткосрочный экономический индикатор региона достиг 105,1%, объём промышленного производства превысил 1,8 трлн тг, индекс физического объёма составил 102,2%.

Объём инвестиций в основной капитал вырос на 7,6%, составив более 440 млрд тг. В сельском хозяйстве Павлодарской области был зафиксирован рост валового выпуска на 2%, в строительной отрасли — на 13%. Существенный прирост наблюдался также в сферах торговли, транспорта и связи.

По итогам первого полугодия 2025-го поступления в областной бюджет составили 205,3 млрд тг — на 3,9 млрд тг больше планового значения. План выполнен на 101,9%, расходы освоены на 99,9% (305 млрд тг).

Карагандинская область

Ситуация в регионе похожая. Положительная динамика отмечается по всем основным показателям. По итогам полугодия выпуск промышленной продукции увеличился на 11,8%, достигнув 2,3 трлн тг. В основной капитал региона было инвестировано 458,4 млрд тг, рост — на 6,3%.

В обрабатывающей промышленности увеличение производства составило 12,1%. Рост был обеспечен в машиностроении, металлургии, производстве резиновых и пластмассовых изделий, а также строительной индустрии, лёгкой промышленности, сфере производства продуктов питания. Кроме того, в Карагандинской области увеличилась добыча угля и металлических руд.
Стоит отметить: инвестиции в регионе показали рост в таких отраслях, как сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, а также в социальной сфере — образовании, здравоохранении и культуре.

Активизировалось и строительство жилья. План на текущий год — 545 тыс. кв. м. В Караганде возводят 11 жилых комплексов. По информации акимата, в текущем году в областном центре году новым жильём должны обеспечить 7 тысяч семей.

Северо-Казахстанская область

По итогам шести месяцев 2025 года в регионе был зафиксирован рост экономики на 11,8%, достигнутый за счёт положительной динамики в ключевых отраслях:

  • в строительстве — на 26,7%;
  • в торговле — на 9,7%;
  • в обрабатывающей промышленности — на 18,2%;
  • в сельском хозяйстве — на 6,3%.

Ввод в эксплуатацию жилья в Северо-Казахстанской области увеличился на 7,6%, а объём инвестиций в основной капитал в регионе показал рост на 19,6%.

Актюбинская область

Согласно статистическим данным, по итогам первого полугодия 2025-го экономический рост в регионе составил 4%. Увеличение зафиксировано по всем основным отраслям. Объём выпуска промышленности составил 1,4 трлн тг — на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика наблюдалась как в горнодобывающем, так и в обрабатывающем секторах. Валовой выпуск в сельском хозяйстве региона увеличился на 2,9%, до 107,3 млрд тг. Рост был обусловлен улучшением показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Тем временем объём инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2025-го составил 508,9 млрд тг — на 71,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшие доли пришлись на частные вложения в промышленность, строительство, энергетику и инфраструктурные проекты. Объём строительных работ вырос на 21,8%, в регионе было введено в эксплуатацию 376,7 тыс. кв. м жилья — больше запланированного.

В целом агрегированных данных о социально-экономическом развитии регионов по итогам 2025 года пока нет, но можно рассмотреть краткосрочный экономический индикатор (КЭИ). Этот показатель демонстрирует изменения в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. КЭИ за январь–июнь 2025 года к январю–июню 2024-го составил 109% — абсолютный рекорд последних лет. Наибольшие показатели наблюдались в таких сферах, как транспорт и складирование (122,7%), строительство (118,4%), торговля (108,4%) и промышленность (106,5%), наименьшие — в таких отраслях, как связь (103,1%) и сельское хозяйство (103,7%).

КЭИ демонстрировал положительную динамику во всех регионах РК, кроме Восточно-Казахстанской области.

Таким образом, рост экономики страны, несмотря на глобальные вызовы, остаётся залогом развития регионов. Каждая область и каждый город вносят свой вклад в общее становление и поступательное развитие Казахстана.

Some Image

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -