Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Краеведческий музей который невозможно закрыть на карантин

24 апреля 2021, 00:0035800

Ранее в прошлой советской эпохе каждый школьный класс в Мангистауской области в обязательном экскурсионном порядке ездил в город Форт-Шевченко, для того чтобы посетить мемориальный музей посвящённый великому украинскому поэту, художнику, прозаику, этнографу Тарасу Григорьевичу Шевченко, который многие годы своей жизни провел в Казахстане, посвятив ему значительную часть своего творчества и исследований. 

Надо ещё добавить, что это самое первое подобное учреждение на полуострове. Был открыт аж в 1932-ом году. Музей даже на 41 лет старше самой Мангистауской области. Само здание музея построено как летняя резиденция коменданта в 1853 году. 

В общем, в этом году, данному краеведческому заведению исполняется 89 лет, поэтому с раннего актауского утра поехали на северную сторону области. 

К сожалению по приезде в Форт нас ждало фиаско. Музей оказался закрыт из-за карантинных мер. Ну что же делать, и мы пошли гулять по историческому городу. 

Город Форт-Шевченко среди исторических памятников Мангистау занимает особое место. Старейший из существующих в области городов Форт это музей под открытым небом, который уж точно не закрыть на замок.

Основан в 1846 году как военное укрепление Новопетровское. В 1857 году переименован в форт Александровский. 

В 1850-1857 здесь за сочинение возмутительных произведений против царского правительства отбывал ссылку украинский поэт Тарас Шевченко. 

В 1882-1920 годах город Форт-Александровский был столицей Мангышлакского уезда. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий (в честь революционного деятеля Моисея Урицкого), в 1939 году в Форт-Шевченко.

В 1870 году произошло восстание против царского режима и город был осаждён восставшими адайцами. Народ был против введения на полуострове русским правительством ряда административных реформ. Спустя 140 лет народным героям Исе Тлембайулы и Досану Тажиулы воздвигли величественный памятник «Иса-Досан». 

В мае 1919 года близ Форт-Александровска произошло морское сражение между кораблями красной и англо-белогвардейской флотилий. Это крупнейшее сражение на Каспийском море во время Гражданской войны.

На северо-восточной окраине города есть старое православное Военное кладбище. Здесь вырезанные из камня кресты, изваяния, украшенные аксельбантами, что наглядно говорит о принадлежности этих памятников, надгробий эпохе царизма. Многие надгробия давно свалились с каменных постаментов, ветром и дождем смыты погребальные надписи.  

Посетили одинокую стелу австрийских солдат Первой мировой войны на старом солдатском кладбище. По некоторым данным здесь в братской могиле похоронены 130 австро-венгерских солдат. На шпилеобразной стеле имеется надпись-посвящение на немецком языке: «Восток. Солдатам 1915 года. От ваших друзей». 

Особое место в Форт-Шевченко занимает старинная армянская часовня - единственная в Казахстане. 

Прогулялись по берегу Тюб-Караганского залива. Посетили пляж Қара Шекпен (Черный Шинель). Свое название пляж получил от того, что здесь впервые высадились русские морские офицеры в своих щегольских черных шинелях. 

В этом городе в 1892 году родился первый председатель Центрального исполнительного комитета Казахской АССР Жалау Мынбаев. Долгое время имя крупного политического деятеля, выступившего против сталинских репрессий в защиту простого народа, долгие годы было под запретом. В политику он пришел в юности. В 1908 году окончил городскую русско-казахскую школу. В том же году поехал в Коканд что бы сообщить о поддержке Туркестанской автономии адаями Мангистау. Познакомился в поезде с Мустафа Шокаем. Позже в 1909 году провел его за рубеж через море. Во время гражданской войны его собирались расстрелять белогвардейцы. Он остался жить и уже в двадцатые годы работал председателем ревкома Адаевского уезда, возглавлял обком Уральской губернии. На посту председателя ЦИК, Мынбаева обвинили в связях с троцкистами и отправили руководить Гурьевским партийным комитетом. Это было не столько наказание, сколько предупреждение. Но, тем не менее он отказался проводить продразверстку и раскулачивать своих соотечественников. Против Жалау было возбуждено уголовное дело, начались политические преследования. Умер он в 37 лет. Во время хрущевской оттепели Мынбаева реабилитировали. 

Так и пролетел наш увлекательный день в городе пропитанной историей. Еще вернемся.





























Максат Акмуратов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+