Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.97

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Как лучше относиться к своим финансам?

27 апреля 2021, 18:5527572

«Ежедневно казахстанцы подвергаются всевозможным атакам со стороны мошенников» - Юрий Ли, Депутат Мажилиса Парламента РК. 


CP

В преддверии XXIX сессии Ассамблеи Народа Казахстана и майских праздников корреспондент Делового Казахстана поговорил с депутатом Мажилиса Парламента РК от АНК Юрием Ли, который поздравил соотечественников с предстоящими событиями, а также поделился информацией, как лучше относиться к своим финансам.


Через несколько дней состоится 29-ая сессия АНК. Ваши ожидания?

- Во-первых, хочу поздравить Марата Алмасовича Азильханова с назначением на должность  заместителя Председателя  АНК и заведующим Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан. Желаю Марату Алмасовичу крепкого здоровья и успехов в работе.
 

Все, что нужно было, АНК сделало, теперь депутатам нужно показать качественную персональную и командную работу. Старт уже есть, есть и депутатские запросы, участие в рабочих группах по законопроектам, участие в различных международных, социально-культурных мероприятиях. Наверное многим окружающим, как и мне,  представлялось более активное и яркое начало, но поверьте, в условиях пандемии, практически повсеместной дистанционной работы возникли некоторые особенности. Эти особенности замедляют, ограничивают личное общение, однако, и дают возможность двигаться более взвешенно и обдуманно. Важно максимально быстро и гармонично адаптироваться к интерактивному общению, используя технологические и информационные возможности, наращивать обороты, что, по сути, депутаты и делают. В качестве примера, следует отметить успешную работу, проделанную нашим коллегой депутатом от АНК - Хамедовым Абилфасом Муслимовичем, по одному из резонансных и сложных законопроектов о закупках квазигосударственного сектора, где он был руководителем рабочей группы и справился с этим блестяще. 



30 лет Независимости – большой праздник для всей страны. На Ваш взгляд – какова роль Елбасы и АНК в этом юбилее?

- Елбасы, Нурсултан Абишевич Назарбаев проделал титанический труд по созданию современного казахского государства и признанию Казахстана, как полноправного субъекта во всем спектре политических, экономических, социально-культурных отношений. И это исторический факт. АНК - детище Елбасы, является ярким отражением казахстанского социума, важнейшим социальным институтом в сохранении и развитии многообразного, полиэтничного, многокультурного, многоконфессионального человеческого капитала нашей страны. В условиях новых вызовов нам предстоит проделать большую работу по дальнейшей модернизации и укреплению государства. Эффективность и конкурентоспособность казахстанской экономики, сохранение межэтнической толерантности с опорой на историческую преемственность и общечеловеческие ценности, прагматичная линия в интеграционных процессах, что по сути  делал и делает Елбасы. 

Во время предвыборной кампании Вы ставили основной задачей – повысить финансовую грамотность страны. Как простому человеку это можно сделать? Какая работа ведется в этом направлении?

- Мой взгляд на понимание «финансовой грамотности» в контексте происходящих в стране событий несколько изменился и, как я понимаю, стал более практичным. Пандемия и ее последствия стали мультипликатором цифровизации торговли и сервисов, наблюдается постоянный рост доли безналичных расчетов, все это вызвало колоссальный всплеск интернет-мошенничества, как в Казахстане, так и в СНГ в целом. В текущем контексте, понятие «финансовая грамотность» можно смело поменять на понятие «финансовая самооборона» или «финансовая безопасность» и это не просто игра слов. Ежедневно казахстанцы подвергаются всевозможным атакам со стороны мошенников, которые действуют организованными хорошо оснащенными группами, зачастую, транснационального характера. Помимо того, что нужно трезво пользоваться различными кредитными продуктами, сервисами, что означает: 
 

1) читать кредитные договора, памятки к ним; 
 

2) задавать вопросы, ответы на которые позволяют ясно понимать суть обязательств и ответственность по ним; 
 

3) четко вписываться в личный или семейный бюджет, появляется необходимость в привычке сохранять свои персональные данные в секрете, перепроверять любые звонки, якобы, от имени обслуживающего банка в официальных колл-центрах банка и это не весь перечень…


Для того, чтобы помочь казахстанцам в обретении новых навыков финансовой безопасности в «цифровой век», а также вести эффективную профилактику и предупреждение интернет-мошенничества, финансовых пирамид и прочее, готовится республиканский проект по защите прав потребителей, сейчас мы на стадии бюджетирования, решаются организационные вопросы. Основные тезисы  предвыборной платформы будут реализованы в этом проекте. Полагаю, что старт проекта анонсируем в ближайшие два месяца. Кстати, сейчас находится в стадии обсуждения проект изменений и дополнений в Правила о предоставлении микрокредитов электронным способом, Агентство РК по регулированию  и развитию финансового рынка предполагает обязать онлайн-кредиторов осуществлять фотографирование заемщиков в режиме реального времени в связи с массовыми случаями оформления кредитов без ведома самих людей мошенническим путем. В этот подзаконный акт мы тоже дали свои предложения.

Нужно ли обучать детей финансовой грамотности? Стоит ли организовать отдельный предмет в школе?

- Уже давно известно, что дети восприимчивы к информации, знаниям  и усваивают их гораздо лучше, чем взрослые. Полагаю, что детей нужно обучать эффективному и ответственному отношению к деньгам, их трате и обязательствам. Насколько я знаю, в стране есть школы с предпринимательским уклоном. Самое главное – прививать навыки финансовой грамотности детям в игровой, практичной, наглядной форме, не доводя идею до абсурда, возможно, в рамках какого-либо уже существующего предмета. 

Кредит – это всегда выход из сложной ситуации?

- Миллионы казахстанцев пользуются кредитами и финансовыми сервисами. Я бы не стал повсеместно ассоциировать кредит со сложной ситуацией, хотя и такие, несомненно, имеют место быть. Для одного человека кредит – это занять деньги до зарплаты, для другого улучшить свои жилищные или  бытовые условия (ипотека, покупка авто, бытовой техники, мебели и др), для третьего – это инструмент для старта и развития предпринимательской деятельности. Все это разные кредитные продукты, содержащие соответствующие условия, важно соотносить планируемый кредит с персональными финансовыми возможностями заемщика. Кстати, в социальных сетях много рекламы различных финансовых посредников, которые обещают помочь с получением кредита либо организовать списание или уменьшение текущих кредитных обязательств, рекомендую относиться к таким услугам очень осторожно, дабы не создать себе лишние проблемы. 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+