Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Коронавирус пошатнул веру в доллар?!

3 мая 2021, 01:2034514

Впервые за время карантинных ограничений, введенных в Казахстане в марте прошлого года из-за пандемии коронавирусной инфекции, сразу в 6 регионах страны сложился отрицательный результат на рынке наличной американской валюты. 


CP

Напомним, что статистика операций на этом рынке публикуется аналитиками Нацбанка по пяти ключевым валютам – доллару США, евро, российскому рублю, британскому фунту стерлингов и китайскому юаню. При этом объем покупки/продажи публикуются в тенговом эквиваленте на нетто-основе, то есть разницы между объемом иностранных дензнаков, проданных обменными пунктами, и объемом их скупки у населения. Положительный результат говорит о превышении продаж над покупками, и означает, что население наращивает свои сбережения в иностранной валюте. А отрицательный результат указывает на обратный процесс, когда население больше сдает инвалюты в обменники по сравнению с покупкой. 

По идее, последнее явление должно наблюдаться при значительном укреплении тенге к иностранным валютам, что делает невыгодным сбережения в них из-за отрицательной курсовой разницы. Однако в казахстанских реалиях и при такой позитивной динамике обменного курса национальной валюты продажи иностранной наличности обменными пунктами все равно превышали ее покупку у населения не только в целом по стране, но и во всех ее регионах. Но, по всей видимости, под давлением пандемии коронавируса спустя год после введения режима ЧП в Казахстане в отечественной экономике обозначились новые тренды.

При сравнении с данными Нацбанка за март прошлого года, когда был введен режим ЧП, выясняется, что тогда по наличному доллару во всех регионах Казахстана продажи обменными пунктами превышали объемы покупки у населения. Общий же положительный результат по этой валюте составил 178,5 млрд. тенге. Отрицательный результат сложился по евро в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях, по рублю – в Кызылординской области, юаню – в Алматы, Шымкенте, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Напомним, что тогда в первую очередь было прекращено авиасообщение с Китаем. 

Доллар по 415? Как налоговый период влияет на тенге
AP

В нынешнем же году ситуация на рынке наличной валюты значительно изменилась. Начнем с того, что в марте российский рубль обошел доллар по объему нетто-продаж – соответственно 57,3 млрд. тенге против 51,8 млрд. тенге. При этом по российской валюте по всех регионах сложился положительный результат. Более того, по сравнению с прошлогодним мартом нетто-продажи рубля выросли на 5,1%, тогда как по доллару они сократились в 3,4 раз! И это при том, что обменный курс тенге к доллару ослаб за первый месяц весны на 1,9%.

Еще один сюрприз доллар преподнес в виде отрицательного результата, то есть нетто-покупки обменными пунктами у населения, в Нур-Султане, Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. При этом максимум пришелся на столицу, где население продало в обменники долларов на 5,2 млрд. тенге больше, чем купило! И, наконец, нельзя не отметить другой парадокс – доминирование Шымкента на рынке наличного доллара с его нетто-продажами в 30,7 млрд. тенге против 5,9 млрд. тенге в Алматы, былом лидере по оборотам этой валюты. 

Положительный результат сложился во всех регионах страны и по единой европейской валюте. По британскому фунту отрицательный результат был зафиксирован в Шымкенте, Атырауской, Карагандинской и Павлодарской областях, по китайскому юаню – в Алматы, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Костанайской и Павлодарской областях.


Тулеген Аскаров

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+