Настройки
Язык
Тема
Обновление

Насколько качественно сделаны вакцины от коронавируса

Среди ученых и населения продолжаются ожесточенные споры о вреде и пользе вакцинации.

Фото автора

В частности, много вопросов у людей появилось по поводу качества и безопасности произведенных в короткие сроки вакцин против COVID-19. Что думают об этом ученые, попытался выяснить корреспондент Делового Казахстана.

Российский ученый, профессор Павел Воробьев критикует эффективность вакцины «Спутник V». По его словам, данная вакцина не снижает уровень заболеваемости», а Спутник V - это генно-модифицированный вирус, который поступает в клетку, где начинает размножаться. Помимо этого, профессор заявил о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма. Его выступление состоялось второго февраля в рамках круглого стола по теме «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», где собрались ученые и общественные деятели, чтобы обсудить проблемы распространения COVID-19 и опасность вакцин.

Противники вакцинации в социальных сетях сомневаются в качестве современных вакцин, несмотря на неоднократные отчеты и одобрение препаратов со стороны компетентных специалистов и государственных органов. По их мнению, в составе вакцин есть что-то вредное для организма. Смущает противников вакцинации и тот факт, что вакцину от коронавируса разработали в короткие сроки, хотя от более серьезных болезней вакцины все еще не придуманы. Отдельные сложности создает и отказ медиков от вакцинации, который мотивирует людей также отказываться проходить эту процедуру. Также существуют опасения, что после вакцинации можно заболеть коронавирусом.

Доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин считает, что входящие в состав вакцин от коронавируса компоненты уже давно применяется в существующих уже многие десятилетия вакцинах от других заболеваний.

В них очень минимальные количества формальдегида. И давно доказано, что они не оказывают какого-то особенно вредного влияния на организм. Вакцину от коронавируса несложно было создать, потому что сама технология уже была. Следовало только выделить генную структуру коронавируса и создать вакцину. Многие заболевания другие - не совсем понятно, чем вызваны, поэтому от них нет вакцин. У медиков, которые отказываются от вакцинации, наверное так странно в голове сложилось, наверное плохо учились в институте, - уверен Локшин.

Еще один весомый довод противников вакцинации: после вакцинации можно заболеть коронавирусом, потому что вирус мутирует. Профессор Локшин заверяет, что этот факт опровергать нельзя, но все же вакцинация помогает как минимум наполовину снизить риск подхватить опасную заразу.

Вакцина может защитить с вероятностью 60-95% Например, вакцина от гриппа — эффективность от 50 до 55 процентов. Но вакцина с более высокой вероятностью уменьшает риски тяжелого течения болезни. Если ничего не делать, то риск заболевания очень высок. А вакцина способствует тому, чтобы мы с большей вероятностью не заболели или легко перенесли заболевание, - сообщил Вячеслав Локшин.

Делать или не делать прививку, решать каждому. Но самое главное - следить за результатами исследований и доверять информации только из проверенных источников. Подробнее о том, какова главная опасность нынешних вакцин против COVID-19, читайте по этой ссылке.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -