Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Светлана Айтбаева: «Бақытты Бала» - конкурс, который делает детей счастливыми

10 августа 2021, 12:4054068

С 9 по 11 августа в Актобе проходит Международный детский вокальный конкурс «Бақытты Бала». Это проект, вдохновленный Димашем, который состоялся на его родине в третий раз, но с самого начала стал международным. Выступления 20 юных участников из Казахстана, Азербайджана, Болгарии, Греции, Польши, России, Украины будет оценивать компетентное жюри, в его состав входят деятели культуры из разных стран, в том числе Светлана Айтбаева, мама Димаша, профессиональная певица, Заслуженный деятель Республики Казахстан. Накануне первого дня конкурса она дала эксклюзивное интервью редакции DK Media World для издания «Деловой Казахстан».

DKMW: Добрый день, Светлана! Благодарим вас за возможность побеседовать с нами о детском вокальном проекте, который сейчас проходит в Актобе.  Как появилось его название: «Бақытты Бала» - «счастливый ребенок»?

СА: Этот конкурс был организован в 2018 году, который решением администрации актюбинской области был объявлен «Годом детства».  Название «Бақытты Бала»- «счастливый ребенок» предложил аким области. Нам всем оно сразу понравилось. Это красивое название, которое отражает суть проекта.

DKMW: Вы много лет занимались развитием детского творчества в Актобе, в том числе как член маслихата. В одном из интервью вы говорили о том, как важно вовремя поддержать талантливых детей и дать им возможность развиваться. Вы сами много для этого сделали, в том числе работая в детской студии «Саз» при Филармонии в Актобе. «Бақытты Бала» выглядит как продолжение вашей деятельности, как ее новый этап. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея этого конкурса, в чем вы видите его цели и развитие в будущем.

СА: Я несколько лет руководила детской художественной студией при областной Филармонии в городе Актобе. У нас там была отличная команда. Несмотря на то, что я переехала в Нур-Султан и теперь работаю в столичной Филармонии, у нас сохранились с коллегами хорошие отношения. В Актобе есть камерный оркестр, которым руководит дирижер Али Ермекбаев. Однажды у нас с ним возникла идея сделать что-нибудь интересное для детей. В итоге мы придумали детский конкурс, в одном из туров которого участники могли петь в сопровождении оркестра. В нем участвовали дети из разных удаленных уголков нашей области. Вокалисты и музыканты оркестра хотели, чтобы конкурсанты получили опыт работы в настоящем музыкальном коллективе. Несколько лет подряд мы проводили такой конкурс, затем поступило предложение со стороны администрации Актюбинской области сделать этот проект на более высоком уровне - республиканском. В первый же год заявки на участие в нем подали дети не только из Казахстана, но и из других стран, таким образом, он сразу стал международным.  Пока что участники выступают под «минус», но в будущем мы бы все-таки хотели, чтобы дети пели с хорошим коллективом, симфоническим или народным оркестром, чтобы они попали в профессиональную музыкальную среду. Сейчас это сложно было сделать из-за пандемии, но мы надеемся, что на следующий год все получится.  

В этом году мы получили более 500 заявок, из них отобрали 20 детей. Количество заявок растет, и становится сложно проводить отбор. Мы надеемся, что через несколько лет появятся представительства конкурса «Бақытты Бала» в разных городах и странах. 

DKMW:  Чем он отличается от других детских вокальных конкурсов? В чем его особенность, изюминка?

СА: Организаторы делают все, чтобы дети чувствовали себя счастливыми на этом проекте. 20 финалистов, которые прошли отбор, для нас уже победители. Когда они приезжают в Актобе на неделю, для них организуют столько мероприятий, что они иногда забывают про конкурс.  Программа очень насыщенная, например, сегодня это были конные прогулки, фотосессия с хаски. Она обязательно включает благотворительные акции: в первый год конкурсанты дарили подарки детям в детском доме, во второй год поддержали мальчика, который в результате несчастного случая остался без рук. В этом году они написали письмо счастья всем детям, которые болеют короновирусом и лежат в больницах Актобе.

DKMW:  То есть вы делаете все, чтобы дети не только себя чувствовали на проекте счастливыми, но и дарили счастье другим? 

СА: Это не просто конкурс, выступления на сцене, это целая программа, которая включает в себя и благотворительность, и игры, и походы. В этом и есть его отличие.

DKMW:  Это замечательно, но требует серьезного финансирования. Кто это обеспечивает? 

СА: Финансирование в основном берет на себя местное управление, акимат Актюбинской области. Есть также спонсоры, которые помогают. Информационную поддержку оказывает в этом году телеканал «Хабар». 

DKMW: Почему было принято решение проводить конкурс вживую, а не онлайн, как проходят многие вокальные проекты в условиях пандемии?

СА: Мы рассматривали этот вопрос в прошлом году и предпочли совсем отказаться от проведения, чем делать его онлайн, потому что поняли, что тогда потеряем уникальную атмосферу проекта. В этом году нам разрешили провести конкурс вживую с учетом всех эпидемиологических требований. Конечно, это ограничивает нас во многом, но мы решили устроить хотя бы небольшой праздник детям.

DKMW: Почему этот конкурс важен для Актобе и области? 

СА: Он привлекает внимание к городу, это праздник, на который приезжают туристы.

DKMW: Чем отличаются критерии оценки выступления детей и конкурсного исполнения взрослых певцов? 

СА: Конечно, хочется, чтобы дети на конкурсах пели детские песни, но сейчас грань между взрослой и детской тематикой в репертуаре и в качестве выступлений стерлась. Это связано и с тем, что в наше время композиторы мало пишут песен для детей, и с тем, что выросло новое поколение очень одаренных детей, которые исполняют сложные произведения, ни в чем не уступая взрослым. Поэтому мы оцениваем их как настоящих артистов. Более того, иногда детская чистота, непосредственность, смелость позволяет им петь лучше взрослых участников различных конкурсов. Конечно, есть нюансы, например, нужно учитывать у мальчиков изменения в голосе в связи с мутацией.  

DKMW: Можно ли сказать, что детский конкурс повзрослел?

СА: Да, повзрослел. Я бы сказала, что идет волна музыкально одаренных детей-вундеркиндов. На репетиции перед конкурсом я поразилась тому, насколько они все талантливы, и поняла, что нам будет непросто выбирать лучших среди них.

DKMW: Что для вас будет главным критерием? Что вы будете оценивать в первую очередь?

СА: Чистота интонирования - это самое главное для любого артиста. Музыкальность обязательна. Для меня, как для женщины, важна также артистичность, красота, сценический образ в комплексе.

DKMW: Обращает ли жюри внимание на соответствие содержания песни возрасту детей? Ведь многие юные исполнители поют взрослые песни о том, чего не пережили, и не в состоянии передать их смысл.

СА: Конечно, желательно подобрать песню, соответствующую возрасту. Но, к сожалению, композиторы почти не пишут для детей, поэтому они вынуждены брать взрослые произведения. Всегда видно, когда песня сложна для ребенка, и мы на это тоже обращаем внимание.

DKMW: Как вы считаете, ребенка надо хвалить для мотивации или указывать на недостатки? 

СА: Любого ребенка нужно в первую очередь хвалить. Однако, когда дети занимаются музыкой с малых лет, они начинают по-другому относиться к тому, что делают, уже знают свои ошибки, поэтому воспринимают советы как сложившиеся музыканты.  В этом случае консультации, указания на ошибки важны для их развития. Но, в первую очередь, нужно всегда хвалить!

DKMW: Сейчас на конкурсах, в том числе детских, участники стараются показать широту диапазона и включают в свое выступление высокие ноты. Что бы вы, как профессиональная певица, у которой есть опыт воспитания вокалиста такого уровня, как Димаш, порекомендовали тем, кто стремится максимально расширить свой диапазон?

СА: Самое главное - сохранить голосовой аппарат. Высокие ноты сами по себе не являются показателем успеха. Важно не повредить связки. Дети должны быть с этим осторожны, особенно мальчики в период до мутации. Обязательно нужно заниматься с профессиональными педагогами, нужен контроль, потому что есть риск сорвать связки. Димаш стал петь такие ноты после мутации, когда ему уже поставили голос, хорошо понимая технику. Это новое направление в вокальном искусстве, которое лучше всего осваивать в возрасте после 20 лет.

DKMW: Огромное вам спасибо, ваше профессиональное мнение очень важно для начинающих певцов. Димаш, наверное, когда-нибудь откроет свою вокальную школу, потому что есть много желающих изучить его стиль исполнения.

СА: Димашу очень нравится педагогическая деятельность, нравится заниматься с детьми и студентами. Каждый год он внимательно слушает на «Бақытты Бала» каждого ребенка. В этот раз он будет обсуждать исполнения конкурсантов в экспертной группе и решать, кому присудить особенный приз - возможность участвовать в его сольном концерте. 

DKMW: Что вам нравится в современных детях? Ведь они совсем другие, не такие, какими были дети 20 или 30 лет назад. Что вы, как профессиональная певица, цените в творчестве молодых исполнителей? Что у них есть такого, чего не было раньше?

СА: У нас не было такого доступа к информации, как сейчас.  У них очень широкий музыкальный кругозор. Они могут слушать любых исполнителей. Благодаря интернету, современным технологиям, можно познакомиться с любым стилем: от классики до самых последних направлений. И наши дети всем этим отлично пользуются. Они не закомплексованные, очень открытые, ничего не боятся, знают, что в любой момент получат поддержку. Это замечательно!

DKMW: Многие говорят, что пример Димаша для них очень важен: он показал, что можно поставить себе самые высокие цели и достичь их. В то же время Димаш – это артист, который, став очень популярным, не заболел «звездной болезнью». Расскажите, пожалуйста, секрет, как уберечь детей от этого? 

СА: Все зависит от воспитания и от самих родителей. Димаш говорит: «Я, наверное, никогда не заболею «звездной болезнью», потому что меня дома сразу вылечат!». 

DKMW: Спасибо вам большое за это интервью! Мы желаем успеха всем конкурсантам, организаторам, всем, кто работает на проекте «Бақытты Бала», чтобы дети были счастливыми! 

 

DK Media World, Виктория Те, Актобе

Фото областной Актюбинской филармонии им. Г. Жубановой

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+