Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Политика торговле не помеха

11 августа 2021, 02:3144081

Как показывают данные таможенной службы Китая, нынешние напряженные отношения этой страны с США в сфере большой политики не стали препятствием для быстрого развития двусторонних торговых отношений. 

АР

Мощные импульсы задают здесь одновременное быстрое восстановление экономик обеих государств, лидирующих в мире по экономической мощи, и спроса их потребителей. В итоге по результатам первого полугодия текущего года объем взаимной торговли Китая и США вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на впечатляющие 45,7% до $340,8 млрд. Для сравнения: по данным, приведенным ведущим англоязычным изданием Китая «China Daily», информационным партнером «ДК», со ссылкой на Главное таможенное  управление КНР (General Administration of Customs), товарооборот со странами АСЕАН увеличился на 38,2%, а с государствами Европейского союза – на 37%.

Объем китайского экспорта в США в текущем году вырос на 42,6% до $252,9 млрд. под влиянием в первую очередь возросшего спроса американских потребителей на компьютеры, смартфоны, одежду и бытовую технику. Импорт же из США в Китай увеличился на 55,5% до $87,9 млрд. Сальдо взаимной торговли сложилось в пользу Китая, составив $165 млрд. При этом США остаются крупнейшим торговым партнером Китая среди стран мира. 

Как сообщило агентство «Синьхуа», информационный партнер «ДК», со ссылкой на Главное таможенное  управление КНР, в первом полугодии значительно вырос и внешнеторговый оборот Китая со странами, расположенными вдоль «Пояса и пути» - на 27,5% в годовом выражении до 5,35 трлн юаней (примерно $826 млрд.). На их долю пришлось 29,6% от общего объема внешней торговли Китая. При этом китайский экспорт в эти страны вырос на 29,1%, тогда как импорт из них увеличился на 25,6%. Объем торговли Китая со странами-участницами Всестороннего регионального экономического  партнёрства (Regional Comprehensive Economic Partnership) вырос в этом году на 22,7%.

 

Тулеген Аскаров

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+