Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вторая Республика. Переход к новой политической модели

3006

В Службе центральных коммуникаций на неделе прошла пресс-конференция посвященная разъяснению новых изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

О новых поправках в главный документ страны рассказала вице-министр юстиции Алма Муканова. По ее словам принятые поправки в Конституцию меняют политическую модель в стране.

«Основная идея перехода к новой модели заключена в том, что полномочия Президента будут сокращаться на фоне усиления полномочий представительной ветви власти. Кроме того, уделяется отдельное внимание усилению правозащитных институтов. Рассматривая более подробно, можно отметить следующие изменения. Это сокращение полномочий Президента, выраженное в сокращении влияния на формирование Сената Парламента, на региональную политику, а также введение для Президента ограничений, связанных с его пребыванием на посту»,-отметила Алма Кайратовна.

В целом нормы Конституции вводятся в действие со дня официального опубликования итогах референдума, то есть с 8 июня 2022 года. При этом отдельные нормы вводится в действие иные сроки.

«Так, положения Конституции, определяющие порядок принятия конституционных законов и законов, а также деятельность Конституционного Суда, вводятся в действие с
1 января 2023 года. Вместе с тем законопроекты, одобренные Мажилисом и находящиеся на рассмотрении Парламента на 1 января
2023 года, будут считаться законами и рассматриваться по новому порядку согласно статье 61»,-пояснила вице-министр юстиции.

Нормы Конституции Республики Казахстан, устанавливающие новый порядок наделения полномочиями должностных лиц, вводятся в действие по мере истечения срока полномочий или прекращения полномочий этих должностных лиц, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Казахстан. К примеру, 15 депутатов в Сенате назначенные Президентом будут сохранять свои полномочия до истечения их сроков.

«Что касается норм касающихся Конституционного Суда и Высшей аудиторской палаты - до формирования Конституционного Суда и Высшей аудиторской палаты председатели и члены Конституционного Совета и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета сохраняют свои полномочия.Действующие нормативные постановления Конституционного Совета применяются в части, не противоречащей Конституции, до их пересмотра Конституционным Судом» -сказала вице-министр юстиции Алма Муканова.

Необходимо отметить, до формирования Конституционного Суда функции Конституционного Суда по рассмотрению обращений Президента Республики Казахстан, Председателя Сената, Председателя Мажилиса, не менее одной пятой части от общего числа депутатов Парламента, Премьер-Министра осуществляет Конституционный Совет.

Касательно положения Конституции Республики Казахстан о формировании Палат Парламента – эти нормы будут применяться, начиная с выборов депутатов Мажилиса Парламента восьмого созыва. То есть, сейчас депутаты Мажилиса будут продолжать осуществлять свою деятельность до объявления выборов в Мажилис Парламента 8 созыва (сейчас 7 созыв до конца первого полугодия 2026 года).

«Поправки в Конституцию сформируют новый баланс отношений между ветвями власти, который может обеспечить окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике с сильным Парламентом»,- заключила вице-министр юстиции Алма Муканова.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -