Настройки
Язык
Тема
Обновление

ОБСЕ высоко оценил итоги референдума в Казахстане

3957

Под председательством Польши, на Постоянном Совете ОБСЕ делегация Казахстана представила государствам-участникам Организации информацию о результатах всенародного референдума по внесению дополнений и изменений в Конституцию РК, прошедшего 5 июня т.г., передает Деловой Казахстан.

Представители государств-участников Азербайджана, Великобритании, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Европейского союза, в том числе присоединившиеся к ее заявлению Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина, Грузия и Молдова, приветствовали проведение плебисцита в Казахстане и отметили важность принятого Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым решения о проведении референдума, направленного на демократизацию общества. Высокая явка избирателей, по мнению спикеров, является проявлением высокого доверия со стороны населения к проводимым Президентом К-Ж.Токаевым политическим и демократическим реформам в стране.

В частности, делегация ЕС и 11 государств-участников, присоединившихся к заявлению, подчеркнули важность поддержки казахстанцами конституционных поправок, направленных на укрепление демократических институтов и верховенства права в стране, а также высоко оценили решение РК обратиться за мнением общества напрямую и пригласить БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за референдумом.

«Казахстан является важным и ценным партнером для Европейского союза. Вместе мы работаем над выполнением обязательств в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, в том числе в таких сферах, как обеспечение основных свобод мирных собраний, выражения мнения и ассоциаций, а также над развитием наших взаимосвязанности, торговли и сотрудничества», - говорится в заявлении.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -