Нур-Султан

+1

Алматы

+4

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Как депрессия влияет на здоровье человека и при чем здесь COVID-19?

13 октября 2021, 16:203843

Если вам грустно, и путь выхода из депрессии не виден, нужно обращаться к специалистам.

Чем опасно депрессивное состояние, рассказал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Национального медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева (РФ), президент Российского общества психиатров Николай Незнанов, передает Деловой Казахстан.  

«Депрессия не выбирает определенную категорию населения. В течение жизни риск возникновения депрессии составляет примерно 12 процентов. Огромную роль играет возраст и те заболевания, которыми пациент страдает. Депрессия существенно сокращает продолжительность жизни. И, при этом, чем раньше начинается депрессии, тем большее количество лет жизни она отнимает. Депрессия по прогнозам ВОЗ выйдет к 2030 году на первое место среди причин инвалидности», - заявил специалист в ходе начавшейся в Алматы в КазНМУ имени Асфендиярова конференции «МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И COVID-19» выступают лучшие специалисты из Казахстана, России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Болгарии, Польши и Литвы. 

По его словам, депрессию нельзя называть не чисто психическом расстройством. Депрессия вызывает достаточно серьезные и метаболические нарушения: чем больше выражено соматических жалоб, тем выше вероятность присутствия депрессии и тем меньше вероятность ее распознания.

«На сегодняшний день мы уже можем говорить о том что депрессия затрагивает различные органы и системы нередко приводя к серьезным нарушениям в организме. Страдает и головной мозг. В изучении генных и молекулярных путей общих для депресссии и соматических заболеваний имеет не только практическое значение, но и может оказать влияние на формирование новых подходов к диагностике и определении характера тех или иных соматических заболеваний. Нам необходим широкие контакты с различными специалистами в области прежде всего биологической медицины, необходим мультисистемный подход. Если говорить о подготовке специалистов — необходимо создавать специальные программы учебные для студентов и врачей, необходимо создание лечебных организационно методических центров, которые могли бы эффективно решать проблемы касающиеся состояния здоровья», - сказал профессор.

Не секрет, что COVID-19 усугубил ситуацию с депрессиями у людей. Пандемия коронавируса скоро отметит свою вторую годовщину и за этот период полностью изменила уклад жизни людей во всем мире. Многие столкнулись с тревогой, депрессией и апатией такой силы, которая способна была выбить любого из жизненной колеи. Миллионы смертей, спад экономики, ограничения в социальном взаимодействии не могли не повлиять на людей во всем мире. Исследования, которые успели провести ученые, показывают всплеск депрессий, суицидальных мыслей, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. Сложившаяся ситуация стала тяжелым испытанием для многих жителей планеты. На первом этапе развития пандемии главной заботой было остановить распространение неизвестного науке коронавируса и спасти от него заболевших. Но по мере введения карантинов и мер изоляции стало ясно, что серьезно ухудшается и эмоциональное состояние людей. Ментальное здоровье играет большую роль в борьбе с пандемией коронавируса.

«Коронавирус показал, что одним из его тяжелых последствий являются психические расстройства. Многие из нас сталкивались уже в практике с депрессивными расстройствами, ухудшениями памяти и другими проблемами у пациентов», - сообщил президент Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья, Сагат Алтынбеков.

Альберт Ахметов 

 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+