Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Как сломать машину»: председатель КНР обозначил основные угрозы мировой экономике

16363
Фото: АР

Председатель КНР Си Цзиньпин поделился рецептом глобальной экономической катастрофы на проходящем в китайском Боао Азиатском экономическом форуме. По словам главы китайского государства, основные ингредиенты – это политика односторонних санкций, попытки выдавить отдельных игроков с глобального рынка и обратное скатывание к холодной войне, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

«Пытаться кого-либо вытеснить – это недопустимо и неприемлемо. Сегодняшний мир являет собой хорошо сконструированную машину. Попытка снять с нее любую деталь чревата критическим сбоем и тяжелейшими последствиями – причем не только для самой машины, но и для того, кто осмелится это сделать», - предупредил председатель КНР. «Политика односторонних действий и ультраэгоизм ведут в никуда, любые попытки разъединения, срыва поставок и крайнего давления не имеют никакой перспективы, а пресловутое блоковое мышление и стереотипы конфронтации по идеологическом признаку обречены на провал», - уверен Си Цзиньпин.

Речь главы китайского государства была крайне дипломатичной – ни о США, ни о России в ней не упоминалось, однако между строк все читается крайне отчетливо: понятно, что под «деталью», которую пытаются снять с машины глобальной экономики подразумевается РФ. Китай неоднократно выступал против политики односторонних санкций в отношении России, подчеркивал, что не намерен к ним присоединяться и продолжит нормальное экономическое взаимодействие с северным соседом. Вместе с тем, Пекин сталкивается с растущим давлением из Вашингтона: за последнюю неделю Госдеп и Минфин США последовательно шантажировали КНР перспективой введения «вторичных санкций» за нормальную работу с Россией «в обход» односторонних санкций Запада. Именно западная формулировка «в обход» вызывает, мягко говоря, глубокое непонимание в Москве и Пекине: с какой стати российско-китайские экономические отношения должны быть ограничены правилами, выдуманными в Вашингтоне?

Показательно, что курс США на гиперполитизацию глобальной внешнеэкономической деятельности рассматривают как угрозу глобальной экономике не только в Пекине, но и в таких крупных международных организациях, как Международный валютный фонд. На днях директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева подчеркнула, что одним из главных вызовов мировой экономической системе является «фрагментация мировой экономики на геополитические блоки с различными торговыми и технологическими стандартами, платежными системами и резервными валютами».

В ответ на американские угрозы в Китае постоянно подчеркивают, что не намерены идти на поводу односторонних санкций коллективного Запада против России. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь ранее особо отметил: «Мы говорим не о каком-то обходе санкций против России – мы говорим о нормальном торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и РФ». Китайские экономисты говорят, что в обойме американских «вторичных санкций» против КНР за сотрудничество с Россией – расширение «технологического эмбарго» и создание проблем с хранящимися в долларах активами китайских компаний. В Пекине будут отвечать симметрично: в июне 2021 года КНР приняла Закон о противодействии зарубежным санкциям. Благо, у Китая есть определенный иммунитет к попыткам США расшатать глобальную экономическую систему. Иммунитет этот обеспечен наращиванием интеграционных процессов в Азии, которая становится все более самодостаточной в экономическом плане. В частности, участники Боаоского азиатского форума констатировали, что азиатский регион самообеспечивается трансграничными инвестициями практически на две трети. Авторы опубликованного на открытии «азиатского Давоса» доклада отмечают, что в 2016-2019 годах страны Азии привлекали до 50% иноинвестиций от партнеров по региону, в 2020-м этот показатель возрос до 65%.

Подчеркнуто, что международная торговля в Азии растет куда быстрее, чем в целом по миру: за три квартала 2021-го рост составил 29,7% в годовом исчислении. 58,5% внешней торговли в Азии обеспечивается товарооборотом между странами региона. Авторы доклада уверены, что этот показатель продолжит увеличиваться благодаря инициативе Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Это – самая большая в мире зона свободной торговли, которая начала действовать с 1 января 2022 года. В ее рамках в ближайшие 10 лет будет отменено 90% тарифов на торговлю товарами.

Эксперты подчеркивают: растущая самодостаточность Азии делает ее оплотом стабильности в условиях мировых экономических штормов. Это привлекает внерегиональный капитал. «В 2021 году объем прямых иностранных инвестиций в Азию подскочил на 18% в годовом исчислении», - напоминают авторы доклада.

Участники форума отметили, что сегодня доля Азии в глобальной экономике составляет 47,4%, и этот показатель продолжит расти. С этим процессом голос Азии будет все более слышим на международной экономической арене, а продолжающиеся попытки США расстроить глобальную экономическую машину будут все менее эффективными.

Именно Азия в будущем способна стать новым гарантом глобальной экономической стабильности.

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -