Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай призвал США выполнять финансовые обязательства перед ООН

13098

США следует взять на себя ответственность, стать лидером в исполнении финансовых обязательств перед ООН и на деле доказать свою приверженность мультилатерализму. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Чжао Лицзянь сделал это заявление на регулярном брифинге для прессы, отвечая на вопрос, касающийся опубликованных ООН в мае свежих данных, согласно которым США задолжали платежи в общий бюджет ООН на общую сумму более 1 млрд долларов США, а взносы на миротворческую деятельность - на сумму свыше 1,4 млрд долларов.

По словам Чжао Лицзяня, Соединенные Штаты являются одной из стран-основателей ООН и государством, вносящим крупнейший финансовый вклад в работу этой организации, поэтому от того, насколько своевременно США платят взносы, напрямую зависит нормальное функционирование ООН.

Кроме того, как добавил Чжао Лицзянь, уплата членских взносов также является для США важным способом выполнения их международных обязательств и доказательством их приверженности мультилатерализму.

Тем не менее, с 1980-х годов США неизменно являются крупнейшим должником в бюджет ООН.

"В последние годы сумма задолженности США часто доходит до 1 млрд долларов США, что составляет от 60 до 70 проц. от общей суммы неуплаченных взносов. Что же касается взносов на миротворческую деятельность, то США часто принадлежит крупнейший долг по этим взносам на протяжении нескольких лет. В 2019 г. США задолжали 2,378 млрд долларов США, что составляет 66 проц. от общей суммы неуплаченных взносов на миротворческую деятельность", - сказал Чжао Лицзянь.

По словам представителя МИД КНР, Соединенные Штаты отказались погасить свои крупные долги перед бюджетом ООН, тогда как администрация Дж. Байдена пообещала "вернуться к мультилатерализму" и заявила о защите "международного порядка, основанного на правилах".

"Как США ответят на это? Вместо того, чтобы выплатить свою огромную задолженность в регулярный бюджет и взносы на миротворческую деятельность, США используют финансовые инструменты для реализации собственной политической повестки, оказания давления на ООН и перекладывания ответственности на другие страны-члены организации. По каким же правилам играют США?" - задался вопросом Чжао Лицзянь.

По словам представителя МИД КНР, несмотря на то, что американская сторона пропустила сроки платежей своих взносов, она тратит огромные суммы на ведение войн, передачу оружия и "подливание масла в огонь" по всему миру.

"Это и есть, по мнению США, защита мультилатерализма? Это и есть защита "международного порядка, основанного на правилах" по американским стандартам?" - спросил Чжао Лицзянь.

Отметив, что задолженность США перед регулярным бюджетом ООН и миротворческой деятельностью организации лишь возрастает день ото дня, Чжао Лицзянь сказал, что чем меньше доверия вызывают Соединенные Штаты, тем дольше они будут жить с клеймом "крупнейшего должника" ООН.

"Соединенные Штаты должны взять на себя ответственность, выплатить свои долги в полном объеме и своевременно, компенсировать задолженность, стать лидером в исполнении своих финансовых обязательств перед ООН и на деле доказать свою приверженность мультилатерализму", - сказал он.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -