Настройки
Язык
Тема
Обновление

Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

2831

15 сентября по местному времени в комплексе «Форумлар Мажмуаси» в Самарканде Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. По итогам встречи главы двух стран приняли решение о выведении двухсторонних отношений на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Си Цзиньпин констатировал, что 30 лет с момента установления дипотношений - это период непрерывного поднятия китайско-белорусских отношений на новые высоты и уверенного продвижения многопланового сотрудничества. Установление отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства - это исторический прорыв. Китай готов вместе с Беларусью укреплять взаимную политическую поддержку, выявлять потенциал взаимодействия во всех сферах ради дальнейшего развития наших отношений на благо двух народов.

Си Цзиньпин высоко оценил твердую поддержку Беларуси в вопросах ключевых интересов Китая. Он отметил, что Китай, в свою очередь, решительно поддерживает адекватный путь развития Беларуси, выступает против любого вмешательства внешних сил в ее внутренние дела, готов вместе продвигать реализацию Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности во имя защиты международной справедливости и равноправия. Китай заинтересован в поддержании тесных контактов с Беларусью, углублении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сфере, продвижении зеленого, «умного», экологического и цифрового развития китайско-белорусского индустриального парка, Стороны выразили готовность успешно проводить мероприятия в рамках Годов межрегионального сотрудничества, налаживать совместное образование в вузах. Китай будет продолжать предоставлять Беларуси поддержку и помощь в борьбе с коронавирусом.

Александр Лукашенко констатировал, что для многих стран, в частности Беларуси, Китай - очень надежный партнер. Стороны нашли в себе силы и решительность для того, чтобы вывести отношения железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства на очень приличный и достойный уровень. Подтвердив в очередной раз нацеленность своей страны на углубление отношений с Китаем, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда поддерживал Китай во всех принципиальных вопросах. Таких как экономический рост, единство, тайваньский вопрос. Будучи самым надежным другом Китая, по всем вопросам Беларусь всегда рядом. Белорусская сторона заинтересована в заимствовании больше китайских опытов в развитии, дальнейшем наращивании многопланового практического сотрудничества, поддерживает серию важных китайских инициатив и рассчитывает на более плотное взаимодействие с китайской стороной в рамках многосторонних механизмов, в частности ШОС. Александр Лукашенко также пожелал успешного проведения 20-ого Всекитайского съезда Компартии Китая.

По итогам встречи принята Совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, а также подписаны документы о сотрудничестве в области науки и техники, юстиции, сельского хозяйства, электронной коммерции.

Дин Сюэсян, Ян Цзечи, Ван И и Хэ Лифэн приняли участие во встрече.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -