Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Пекине прошла пресс-конференция нового премьера Госсовета КНР Ли Цяна

22066
Фото: russian.news.cn

После заключительного заседания 1-й сессии ВСНП 14-го созыва в Пекине прошла пресс-конференция нового премьера Госсовета КНР Ли Цяна. Он рассказал о приоритетах в работе нового состава правительства и ответил на вопросы китайских и зарубежных журналистов, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Главная задача нового китайского правительства - претворять в жизнь важные для народа решения в соответствии со стратегическим планом Компартии Китая, озвученном на 20-м съезде. Об этом в понедельник заявил прессе новый премьер Госсовета КНР Ли Цян.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян: "​Для этого нам нужно сосредоточиться на нескольких аспектах в нашей работе. Прежде всего, мы должны твёрдо придерживаться концепции развития, в которой народ занимает центральное место. Ведь цель работы партии и правительства состоит в том, чтобы приносить пользу народу. Генеральный секретарь Си Цзиньпин сказал, что стремление людей к лучшей жизни - это и есть наша цель. Мы всегда будем помнить, что первым в словосочетании «народное правительство» стоит слово «народное», и будем должным образом решать каждый вопрос, связанный с благосостоянием людей".

Второй ключевой момент - высококачественное развитие. В экономическом и социальном плане Китай достиг больших успехов. По совокупности экономических показателей КНР занимает второе место в мире, но есть вопрос неравномерности. Если рассматривать успехи в пересчёте на душу населения страны, где проживает более 1-го миллиарда 400-т миллионов человек, то становится очевидно - Китаю ещё есть куда расти. Власти намерены развивать научно-технические инновации, выстраивать современную промышленность, проводить зелёную трансформацию и содействовать высококачественному развитию. Кроме того, Ли Цян заверил, что Китай будет твёрдо придерживаться реформаторского курса на социалистическую рыночную экономику, расширять открытость внешнему миру и непрерывно повышать жизнеспособность развития.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян: "Реформы и открытость - ключ к определению судьбы современного Китая. В историческом процессе продвижения китайского пути модернизации и достижения цели второго столетия нам всё ещё необходимо проводить политику реформ и открытости. Мы должны продолжать настраивать социалистическую рыночную экономику, придерживаться открытости внешнему миру на высоком уровне и постоянно углублять реформы и открытость, повышая таким образом жизнеспособность".

Ли Цян назвал непростой задачей достижение установленной цели роста ВВП Китая на 5% в этом году. По словам премьера, это потребует скоординированных мер в области макроэкономической политики, расширения спроса, реформ и инноваций, а также рычагов для снижения рисков. Он также отметил, что условия для развития частной экономики будут становиться всё лучше, а пространства для развития будет всё больше.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян: "Мы намерены активно создавать международную деловую среду, ориентированную на рынок, основанную на законодательстве, равном и справедливом отношении ко всем типам предприятий. Это значит, мы будем защищать права на интеллектуальную собственность, а также другие права и интересы предпринимателей в соответствии с законом, поощрять здоровую конкуренцию и поддерживать развитие. Китай обладает большим рыночным спросом, существует много новых направлений для работы и огромные возможности. Частная экономика должна быть перспективной".

В Китае гигантский масштаб рынка, крепкая производственная система и богатый человеческий капитал. В последние два месяца экономика страны показала обнадёживающую тенденцию к восстановлению, и некоторые международные организации уже повысили свои ожидания относительно экономического роста КНР в этом году. С учётом всех этих вводных Китай спокойно смотрит в будущее, заверил премьер.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -