93,21% респондентов выступают против плана Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан

45670
Фото: CFP

В 2021 году Япония в одностороннем порядке приняла решение сбросить более миллиона тонн радиоактивной воды в Тихий океан. Начало операции запланировано на середину 2023 года. Загрязненная вода поступает с атомной электростанции «Фукусима Дайити», которая была разрушена землетрясением и цунами в 2011 году.

Международная общественность серьезно озабочена и сомневается в обоснованности плана Японии сбросить воду с АЭС «Фукусима-1», сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Согласно глобальному опросу общественного мнения, проведенному аналитическим центром CGTN, 93,21% респондентов решительно выступают против слива Японией радиоактивной загрязненной воды в море.

Загрязненная вода из резервуаров содержит более 60 радионуклидов. До сих пор не существует эффективной технологий, позволяющей полностью очистить воду от всех радиоактивных изотопов. Однако правительство Японии и оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) утверждают, что очищенная вода безопасна, поскольку им удалось очистить воду от почти всех радионуклидов.

Большинство опрошенных – 90,28% – заявили, что не доверяют заявлению правительства Японии и TEPCO. При этом 86,45% респондентов раскритиковали действие японских властей за то, что они не использовали научно обоснованный, открытый и прозрачный способ обращения с радиоактивной загрязненной водой.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не завершило оценку этого плана Японии и не сделало конкретных выводов. Во всех трех опубликованных до сих пор докладах отмечалось, что японский плане не соответствует стандартам безопасности агентства.

Несмотря на это, Япония беспрепятственно одобрила свой собственный план и ускорила строительство очистных сооружений. 91,21% опрошенных по всему миру считают крайне безответственным решение властей Японии слить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан прежде, чем она пройдет полную очистку и станет абсолютно безопасной. Подавляющее большинство людей – 92,33% – глубоко обеспокоены негативным воздействием радиоактивной загрязненной воды. 90,78% считают, что сброс воды в море причинит вред морской среде и здоровью населения.

Согласно опросу, проведенному Немецким институтом морских исследований, как только Япония начнет сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1», радионуклиды распространятся по большей части Тихого океана в течение 57 дней, а по всему миру - в течение 10 лет. «Все человечество должно иметь право знать о плане Японии по очистке загрязненной воды», - написал пользователь социальной сети на французской платформе CGTN. По данным опроса, 86,79% респондентов согласны с тем, что утилизация воды с АЭС «Фукусима-1» не является исключительно «частным делом» Японии, а касается ее соседей, островных государств Тихого океана, и даже всего человечества.

Если Япония будет настаивать на сбросе загрязненной воды в море, под угрозой окажутся другие страны и все человечество. 88,56% опрошенных призывают Японию утилизировать загрязненную радиоактивную воду научным, открытым, прозрачным и безопасным способом, выполнив свои обязательства по Международному праву. Японии следует всесторонне и внимательно изучить свой план сброса радиоактивной загрязненной воды и воздерживаться от его реализации до проведения всесторонних консультаций и согласования с соответствующими международными организациями и заинтересованными сторонами, такими как соседние страны.

Опрос был опубликован на платформах CGTN на английском, испанском, французском, арабском и русском языках. Всего в нем в течение 24 часов приняли участие 33 764 человека.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -