Глава МИД КНР встретился с генеральным директором МАГАТЭ

24453
Фото: sinorusnewsfocus.com

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Цинь Ган во вторник встретился в Пекине с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Об этом пишет ИА «Синьхуа», как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Отметив, что Китай твердо придерживается оборонительной ядерной стратегии, Цинь Ган добавил, что китайская сторона привержена сохранению международного режима ядерного нераспространения, основанного на Договоре о нераспространении ядерного оружия. Он подчеркнул, что Китай всецело поддерживает использование атомной энергии в мирных целях, решительно укрепляет внутреннюю ядерную безопасность и поддерживает международное сотрудничество в области ядерной безопасности.

Китай надеется, что МАГАТЭ будет объективно, справедливо и профессионально выполнять свои обязанности и решительно противостоять практике некоторых стран, которые склонны чрезмерно широко трактовать понятие национальной безопасности и нарушать или подрывать нормальный режим международного сотрудничества, заявил Цинь Ган. Китай также надеется, что МАГАТЭ будет должным образом подходить к решению вопросов, связанных с сотрудничеством в области атомных подводных лодок между США, Великобританией и Австралией и с намерением Японии сбросить в океан радиоактивную воду, будет отстаивать авторитет и репутацию МАГАТЭ и защищать международный режим ядерного нераспространения и глобальную безопасность, добавил министр.

Р. Гросси, со своей стороны, отметил, что МАГАТЭ придает большое значение сотрудничеству с Китаем и прилагает усилия для предотвращения распространения ядерного оружия. Он добавил, что МАГАТЭ проведет на прозрачной основе соответствующие консультации по сотрудничеству США, Великобритании и Австралии в области атомных подводных лодок и не одобрит сброс радиоактивной воды в океан ни одной из стран.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -