Китай впервые празднует Национальный день экологии

49302
Фото: api.sinorusnewsfocus.com

Лихой июль со своими супертайфунами, экстремальной жарой, небывалыми засухами и катастрофическими наводнениями расширил доказательную базу под выводами Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата: многие эко-катастрофы являются следствием деятельности человека, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Китай решил взять на себя работу по решению профильных проблем. В частности, природоохранной работой займется не просто правительство – но и народ. Для привлечения около полуторамиллиардного населения КНР к природоохранной деятельности провозглашен отдельный праздник: решением Всекитайского собрания народных представителей 15 августа станет Национальным днем экологии. В этом году его отметили впервые, и очень широко.

Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 2005 году Си Цзиньпин, занимавший в то время должность секретаря парткома провинции Чжэцзян, выдвинул лозунг: «Зеленые горы и изумрудные воды – несметные сокровища».

Есть и другой перевод этой фразы на русский: «Зеленые горы и изумрудные воды – дороже гор злата и серебра». Смысл в том, что страна отказывается платить разрушением своей окружающей среды за экономическое развитие. Экологическая катастрофа не может быть ценой роста ВВП.

Это базовое понимание уже воплощается в жизнь: за последние годы в Китае был принят ряд законов в области охраны окружающей среды. Активно ведется работа по правоприменению. Для решения проблемы изменения климата Китай активно развивает возобновляемые источники энергии, снижает установленные мощности энергоемких и загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности, а также продвигает модель «зеленого» и низкоуглеродного развития.

Такие меры, как повышение эко-осведомленности потребителя, поощрение приобретения более энергоэффективной бытовой техники, переход на новые «зеленые» источники энергии, развитие «зеленого» транспорта - позволили Китаю за последние 10 лет сделать свое развитие экологически благополучным. При том, что с 2012 по 2022 год КНР обеспечила среднегодовой экономический рост на 6,2%, темпы увеличения энергопотребления составили лишь 3%. Страна снизила выбросы углекислого газа почти на 3 млрд тонн.

При этом Китай активно помогает развивающимся странам наращивать потенциал эко-эффективного развития для решения проблемы изменения климата. С 2016 года в развивающихся странах при помощи КНР создано 10 демонстрационных зон низкоуглеродного развития, запущено 100 проектов по смягчению последствий изменения климата.

Экологические проблемы - общий вызов человечеству. Защищать и восстанавливать окружающую среду нелегко, требуются общие усилия. Нет места односторонним действиям.

Когда Япония приняла решение о сбросе радиоактивных вод с АЭС «Фукусима» в Тихий океан, подавляющее большинство стран мира резко осудило это решение. Однако США – промолчали. Это странное поведение Вашингтона показывает, насколько лицемерно и с двойными стандартами коллективный Запад относится к природоохранной деятельности, зачастую не учитывая интересы своих зарубежных партнеров.

У официального Пекина подход другой: эко-безопасность должна быть коллективной и неделимой. Именно это и китайскому обществу, и зарубежным партерам призван продемонстрировать новый китайский праздник.

Со Ицюнь

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -