Как расширение стран БРИКС повлияет на процесс мирового развития

7430
Фото: CFP

На саммите БРИКС в ЮАР лидеры пятерки входящих в объединение стран единогласно одобрили присоединение к нему с 1 января следующего года Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Аргентины, Ирана и Эфиопии. Таким образом, механизм сотрудничества БРИКС расширен до одиннадцати стран.

Ранее, президент ЮАР Сирил Рамафоса заявлял, что заявки на вступление в БРИКС подали около 20 стран. Чем же эта организация так привлекательна для развивающихся государств?

Страны БРИКС - важная сила в формировании международного ландшафта. В июне 2009 года лидеры Бразилии, России, Индии и Китая, собрались в Екатеринбурге на первую встречу лидеров организации, которая тогда называлась БРИК. В 2011 году к ним присоединилась Южная Африка, и объединение обрело свою сегодняшнюю форму. С момента создания механизма сотрудничества БРИКС пять стран прагматично сотрудничали в десятках областей, таких как экономика и торговля, наука и технологии, сельское хозяйство, культура и здравоохранение. Влияние БРИКС вышло за рамки пяти стран и стало конструктивной силой, способствующей мировому экономическому росту, развитию глобального управления и демократизации международных отношений.

Нет никаких сомнений в том, что расширение БРИКС еще больше усилит глобальное влияние стран объединения. Для большинства развивающихся стран, считающих существующий мировой порядок несправедливым, сотрудничество в рамках БРИКС - наилучшая платформа.

Прежде всего, в рамках механизма БРИКС страны будут углублять экономическое, торговое и финансовое сотрудничество. Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи на саммите, развитие - неотъемлемое право всех стран, а не “патент” нескольких избранных. В настоящее время мировая экономика сталкивается с целым рядом проблем, которые особо ощущаются именно в развивающихся странах. Таким государствам следует уделять больше внимания практическому сотрудничеству, особенно в областях цифровой экономики, "зеленого" развития и цепочек поставок.

Во-вторых, расширение состава БРИКС пойдет на пользу безопасности развивающихся стран и позволит им добиться долгосрочного стабильного развития. Военный конфликт в Украине доказал, что принесение в жертву интересов других стран и стремление к собственной абсолютной безопасности в конечном итоге вредит всему международному сообществу. Основополагающим способом урегулирования региональных военных конфликтов может быть только диалог и переговоры, способствующие деэскалации ситуации и, в конечном счете, достижению мира, а не поступательная эскалация.

В-третьих, расширение состава БРИКС укрепит независимый выбор развивающихся стран. Механизм БРИКС сам по себе - это модель сотрудничества между странами с различными системами, поскольку он отстаивает уважение к пути развития каждого из государств, выбранного независимо. Особенно это касается развивающихся стран. Каждая страна имеет собственную историю, уникальную культуру и традиции. Только ища точки соприкосновения при сохранении различий, мы можем работать вместе.

В-четвертых, присоединение к механизму БРИКС - лучший способ для развивающихся стран расширить свой международный авторитет и участвовать в глобальном управлении. Правила игры в международном сообществе должны обсуждаться совместно. В существующей сейчас модели слышно лишь тех, у кого толстые руки и громкие голоса. Но БРИКС позволит усилить представительство и голос развивающихся стран. Следует отметить, что до расширения механизма БРИКС на долю стран-участниц организации приходилось более четверти всей мировой экономики. Присоединение к БРИКС крупнейших мировых энергетических держав, включая Саудовскую Аравию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, еще более увеличит влияние организации.

Расширение стран БРИКС является историческим, оно отвечает общим интересам развивающихся стран. Это также новая отправная точка для сотрудничества в рамках организации, которая придаст новый импульс ее развитию. Влияние решения можно будет увидеть уже в ближайшее время.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -