В Урумчи стартовало 8-е ЭКСПО "Китай-Евразия"

15796
Фото: CFP/ russian.cgtn.com

8-е ЭКСПО "Китай-Евразия" сегодня официально стартовало в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Этот регион - своего рода ворота страны на запад и важная точка на карте современного Шелкового пути. В этом году участие принимают представители 50 стран, регионов и международных организаций. Какие продукции они привезли в Китай и каковы перспективы развития сотрудничества - расскажет наш коллега, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

"Новые возможности на Шелковом пути, новая жизненная сила для Азии и Европы". Под таким лозунгом стартовало 8-е ЭКСПО "Китай-Евразия" в Урумчи. На площади в 140 тысяч квадратных метров будут представлены более 5 тысяч экспонентов из пяти десятков стран, регионов и международных организаций. Среди них и давние друзья выставки - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Эксперт Торгового представительства при Министерстве экономики и коммерции Кыргызстана в КНР Бекетай Мухтар: "В прошлом году мы тоже участвовали, тогда участвовали более 20 компаний. По итогам наши предприниматели, как мы знаем, нашли здесь очень хороших партнеров. На сегодняшний день они совместно проводят очень плотную работу, как по импорту, так и по экспорту. Также надеемся, что в этом году наши экспортеры, наши производители смогут найти себе хороших партнеров для работы не только на территории СУАР, но и по всему Китаю".

Мероприятие служит платформой для углубления торгово-экономического сотрудничества, укрепления гуманитарных обменов и продвижения взаимодействия в рамках инициативы "Пояс и путь" между Китаем и странами Евразии. Выставка также предоставляет возможность представителям бизнеса познакомиться с новыми товарами и технологиями, а также найти деловых партнеров. Поэтому здесь каждая страна представляет свою фирменную продукцию.

Главный специалист Департамента продвижения экспорта, АО Центр развития торговой политики QazTrade Абдырашид Усенов: "Это казахстанский павильон с казахстанской продукцией, в котором представлены масложировая продукция, молочная продукция, ликеро-водочная, мороженое, кондитерские изделия, натуральный мёд. Как вы можете обратить внимание, сегодня представлено порядка 10 компаний. Но на самом деле их очень много и ежегодный экспорт из Казахстана в Китай, именно масложировой продукции, очень огромный и с каждым годом растет".

Китайский рынок ценят и компании из Беларуси. Чтобы удовлетворить запросы местных покупателей, они адаптировали свою продукцию.

Официальный представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси при Посольстве Республики Беларусь в КНР Владимир Невестенко: "Китайские клиенты очень часто просят продукцию в маленьких упаковках. Для этого мы специально разрабатываем новые виды продукции, чтобы их можно было продавать в маленькой упаковке. Это молочные конфеты, несколько заводов взяли и разработали рецепты. Вот такие вот они. До прошлого года в Беларуси мы сами не ели такого, а теперь и в наших магазинах мы тоже продаём, но эта идея была взята из Китая".

Для многих компаний ЭКСПО "Китай-Евразия" - возможность выйти на международный рынок, и в частности на китайский. Представительница делегации Беларуси Анна Принеслик говорит, что именно с этого мероприятия началась работа по экспорту белорусской продукции в Китай.

Начальник управления выставок Белорусской торгово-промышленной палаты Анна Принеслик​​: "В 2016 году, когда мы приехали впервые в Урумчи, это стало для нас одним из первых участий в выставках в Китае. С того ЭКСПО началась, так сказать, наша работа по экспорту белорусской продукции в Китай. Тогда заводы активно стали сертифицироваться на китайский рынок и наши продукты питания стали продаваться сюда. И, конечно же, в этом году ЭКСПО "Китай-Евразия" является хорошим событием для белорусских компаний для того, чтобы встретить здесь своего покупателя".

Выставка в Урумчи продлится до 30 июня. По итогам прошлого ЭКСПО в общей сложности были подписаны 448 договоров о сотрудничестве на сумму более 1 трлн 171 млрд юаней, или более 151 млрд долларов. В этом году ожидают не меньшего результата.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -