Председатель КНР Си Цзиньпин 2-4 июля совершит госвизит в Казахстан

30492
Фото: sinorusnewsfocus.com

О подробностях предстоящего визита и текущем статусе китайско-казахстанских отношений узнаем у нашего корреспондента в Астане Саиды Жаркиновой, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Собственный корреспондент CGTN-Русский Саида Жаркинова:"В Астане с нетерпением ожидают государственный визит председателя КНР Си Цзиньпиня. Ведь с каждым годом отношения между Казахстаном и Китаем только крепнут. Сегодня они на беспрецедентно высоком уровне вечного всестороннего стратегического партнерства. Лидеры стран регулярно поддерживают контакты, оказывают взаимную поддержку по ключевым вопросам международной и региональной повестки. Почти два года назад Си Цзиньпин уже был в Астане. Это был его первый госвизит после пандемии коронавируса за рубеж. А в прошлом году Касым-Жомарт Токаев посетил Китай дважды. Он принял участие в первом саммите «Китай-Центральная Азия» и третьем форуме международного сотрудничества «Пояс и путь». Тесная дружба лидеров особенно сказывается на углублении экономического сотрудничества. В Центральной Азии на долю Казахстана приходится почти половина торговли и инвестиций. Так, по итогам прошлого года товарооборот между странами достиг рекордного показателя в 41 млрд долларов. Увеличившись на 32% по сравнению с предыдущим годом. Причем, Казахстан ставит задачу довести объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов. К тому же Казахстан играет одну из ключевых ролей в мегапроекте «Пояс и Путь», который объединил Восток и Запад. Не случайно именно в Астане Си Цзиньпин выдвинул эту инициативу почти 11 лет назад. Сейчас через казахстанскую территорию осуществляется до 80% сухопутных перевозок, как по железной дороге, так и по автомагистралям. Это стало возможным благодаря сопряжению инициативы «Пояс и Путь» с программой «Нурлы Жол», что в переводе означает «Светлый путь»".

Собственный корреспондент CGTN-Русский Саида Жаркинова:"Китайская сторона оказала огромную поддержку в развитии транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана. Созданы сухопутный порт «Хоргос - Восточные ворота» на казахстанско-китайской границе, терминалы в Ляньюнгане и в Сиане. Сейчас активно строятся новые железнодорожные линии, контейнерный хаб в прикаспийском городе Актау. По прямым инвестициям в экономику Казахстана Китай по итогам прошлого года занял 4 место. В 2023 году объем инвестиций составил 1 млрд 81 млн долларов. Это почти на 16,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Средства идут в проекты по развитию энергетики, сельского хозяйства, нефтегазовой, химической отрасли, горнодобывающей, автомобильной промышленности, инноваций. Стремительно развивается и гуманитарное сотрудничество. Один из последних проектов - открытие мастерской Лу Баня на востоке Казахстана, где обучение проходят почти 600 студентов. И самое главное - Казахстан и Китай в ноябре прошлого года установили безвизовый режим. Это дало огромный стимул развитию экономических, торговых отношений. А также возможность путешествовать и познавать друг друга, углубляя культурные обмены. Как ожидается, государственный визит Си Цзиньпина в Астане начнется 2 июля и продлится до 4-го. После он посетит Таджикистан".

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -