Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Российские эксперты в Москве обсудили Послание Президента народу Казахстана

9 сентября 2021, 00:2923135

В Москве в Посольстве РК в РФ состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, передает Деловой Казахстан.

 

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев подчеркнул, что, несмотря на серьезное влияние пандемии на текущий ход событий, сейчас можно уже говорить о постпандемийном периоде. По его словам, и в Казахстане, и в России наблюдается рост, движение вперед, а некоторые показатели уже превышают цифры 2019 и 2020 годов. Как отметил посол, пандемия подстегнула цифровизацию, заставила пересмотреть множество бизнес-процессов, побудила людей мыслить креативно и нестандартно. В этом смысле, продолжил Ермек Кошербаев, особенностью нынешнего Послания является то, что Президент переносит центр тяжести на творческую активность самих управленцев, что открывает широкие возможности для успешной реализации поставленных в программном документе задач.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что в центре внимания всех Посланий всегда стоит задача повышения уровня жизни населения. "И здесь возникает дилемма, как повысить зарплаты и пенсии и при этом не разогнать инфляцию, – заметил он. – Однако в нынешнем Послании Президент решает данную коллизию, упомянув о немонетарных составляющих инфляции – не столько сжатие денежной массы, сколько вопрос ценообразования". По словам эксперта, успешное выполнение поручений Главы государства зависит и от качества государственного управления, прежде всего, на местах. Легко собрать талантливое правительство, трудно собрать талантливую районную администрацию, резюмировал Журавлев.

Руководитель аналитического департамента коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Кирилл Петров обратил внимание на  прозвучавшую в Послании задачу по развитию мирного атома. Как заметил эксперт, руководство Казахстана верно уловило тренд на постепенный закат угольной эпохи, на грозящий стране к 2030 году дефицит электроэнергии. В связи с чем, помимо возобновляемых, возникает необходимость задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии.

Заместитель Директора ИАЦ МГУ Александра Перминова отметила социальный характер Послания. "Если судить по информационному полю, большая часть казахстанцев с большим вниманием и интересом восприняла поставленные в документе задачи по борьбе с инфляцией, проблемы ценообразования, роста зарплат, повышения качества медицины и образования", – сказала она. Также, по ее словам, вынесенное в название Послания словосочетание "Единство народа" свидетельствует о надуманности будируемой в последнее время в медиапространстве темы ущемления прав нетитульных этносов. В документе четко говорится, что русский язык обладает статусом официального языка, его использованию препятствовать нельзя, и от того, что казахстанская молодежь владеет разными языками, в том числе и русским, страна только выигрывает.

Говоря о созвучности и похожести многих проблем в Казахстане и России, эксперты призвали активно развивать промышленную кооперацию и готовить кадры в области продажи промышленной продукции, поскольку в данной сфере конкуренция несоизмеримо выше, чем в продаже сырья.

Подводя итоги дискуссии, ее участники пришли к выводу, что Послание – это системный план мер, который позволит в текущих условиях неустойчивой экономической конъюнктуры обеспечить качество жизни и рост социального благополучия. Эксперты отметили: главное, это то, что нынешнее послание является руководством к действию. По их мнению, развитие экономики и социальной сферы, корректировка структур государственного управления – так как они очерчены в Послании – должны способствовать улучшению жизни граждан.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+