Настройки
Язык
Тема
Обновление

2022 год для Казахстана и Кореи пройдет как год культурного обмена

63833

Об этом заявил Посол Республики Корея в РК Ку Хонг-сок на встрече с казахстанскими журналистами. В следующем году страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений.

«Планируются различные культурные мероприятия. Я знаю, казахстанцы любят оперу. Поэтому планируем пригласить известную оперную певицу Чо Суми. Также в планах пригласить K-pop группы, которые будут выступать с концертами в Казахстане. Думаю, такого рода мероприятия будут интересны для казахстанцев любого возраста», - отметил корейский дипломат.

А в этом году посольство Кореи намерено провести ряд мероприятий, приуроченных ко Дню основания Республики Корея. Эта дата отмечается 3 октября. Кроме официального приема, состоятся фестивали корейской культуры в Нур-Султане и Алматы.

Также в планах проведение семинаров публичной дипломатии, где обсудят вопрос корейского полуострова, и слушатели смогут погрузиться в тонкости корейской культуры.

Кроме того, Посол Ку Хонг-сок поделился с журналистами впечатлениями от государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Республику Корея, который состоялся 16-17 августа этого года. По его словам, это был первый визит главы иностранного государства в Республику Корея после начала пандемии. Поэтому у корейцев он вызвал большой интерес.  

Важность ему придавало еще одно событие, которое произошло накануне, 15 августа, когда Республика Корея отмечала день освобождения от японской колонизации.

На родину из Кызылординской области были возвращены останки генерала Хон Бом До. Он является ключевым борцом за независимость. Посол выразил благодарность правительству Казахстана и корейской диаспоре за активное содействие в этом вопросе. Лидеры двух стран смогли вместе почтить память легендарного генерала. А позже в двустороннем формате в свободной обстановке вместо запланированных 30 минут вели переговоры больше часа.

Ку Хонг-сок подчеркнул, что во время встречи с бизнес-кругами предложение президента Казахстана о необходимости реализации проектов по внедрению 5G-системы вызвало особый интерес у корейских предпринимателей. По итогам визита было подписано 5 меморандумов и ряд соглашений между национальными и частными компаниями.

«Среди них меморандум между акиматом Кызылординской области и министерством по делам ветеранов и патриотов. В рамках меморандума планируется сохранение мемориала жертвам политических репрессий имени Хон Бом До в Кызылординском регионе и реализация различных социальных проектов. Также были подписаны меморандумы по управлению водными ресурсами и менеджменте архивных документаций», - добавил посол.

Отвечая на вопросы журналистов, корейский дипломат затронул и тему нелегальной миграции и рассказал о судьбе казахстанца Алиакбара Юлдашева, который спас 10 корейских граждан и за свой геройский поступок получил грамоту от Минздрава этой республики.

«В Корее такие благородные дела и поступки имеют очень большой резонанс. Поэтому они стал очень известным в Корее. Хочу сказать, что благодаря ему имидж Казахстана еще больше повысился в глазах граждан Кореи. Правительство также признало его заслуги. Вы знаете, он до этого находился в Корее нелегально. Но правительство после данного поступка дало ему законное основание пребывать в Корее. Сейчас он находится там», - сказал Ку Хонг-сок.

Он также подчеркнул, что сейчас страны совместно решают вопросы нелегальной трудовой миграции.

 

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -