Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7227.27

Dow Jones 35677.03

KASE 3 736,59

Brent 86.33

WTI 84.88

Золото 24 566.17

PTC 1 908.05

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Токаев высказался о будущем ШОС

17 сентября, 13:3221471

Текущий год является знаковым для Шанхайской организации сотрудничества.  20 лет назад был сделан исторический шаг - принята декларация о создании ШОС. Основанная в начале XXI века, Шанхайская организация сотрудничества продемонстрировала всему миру нашу коллективную волю к эффективному сотрудничеству во имя безопасности, развития и процветания народов Евразийского пространства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал оценку работе организации и назвал приоретные направления для расширения сотрудничества в рамках ШОС на ближайшие годы, передает Деловой Казахстан.

Токаев высоко оценил общие усилия стран-участниц, благодаря которым ШОС стала самым успешным и авторитетным региональным объединением в мире. В зоне ответственности ШОС сосредоточены огромные демографические, финансовые, сырьевые ресурсы, а также мощный технологический потенциал. Сформирована солидная нормативно-правовая база. Созданы эффективные механизмы взаимодействия на всех уровнях. Активно расширяются международные контакты организации. Токаев напомнил, что присоединение Индии и Пакистана, несомненно, усилило ШОС, придало ее деятельности подлинно трансевразийский характер.

Решение о начале процедуры приема Ирана полноправные члены, а также предоставление статуса партнеров по диалогу Египту, Саудовской Аравии и Катару, придают организации новое важно измерение - ближневосточное. Все это подтверждает актуальность и уникальность шанхайского духа сотрудничества. Это коллективный дух народов, который отрицает права сильного, выступает за равноправное сотрудничество и эффективное взаимодействие по всем актуальным вопросам глобальной повестки дня. Этот дух единства сплачивает страны, придерживающихся разных моделей развития и разных взглядов по основным вопросам мироустройства. Он позволяет вместе работать ради общего блага и выступать против навязывания искусственных стандартов и критериев вопреки историческим и политическим традициям народов, их образу жизни и менталитету. При этом ШОС была есть и будет абсолютно открытой и транспарентной структурой, деятельность которой не направлена против интересов других стран и блоков. Теперь ШОС вступает в качественный новый этап своего развития, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что переход мировой экономики на зеленые рельсы становится системообразующим фактором.

Вопросы устойчивого развития и защиты окружающей среды находятся в центре внимания всех без исключения государств членов нашей организации. Поэтому мы вновь выступаем за скорейшее утверждение реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения. Казахстан приветствует подписание программы зеленого пояса ШОС с целью широкого внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Для дальнейшего продвижения повестки устойчивого развития приглашаем вас к сотрудничеству с международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов, действующий в столице Казахстана. Коллеги. Нам не нужны большие игры Евразии, нам нужен большой рывок с целью построения мирного безопасного устойчивого будущего для всех. Для этого у наших государств есть все условия, опыт, механизмы, инфраструктура и главное общее желание наращивать партнерство и идти на встречу друг другу. Наша общая цель – превратить пространство ШОС в стабильный экономически развитый и процветающий макро регион. Надеюсь, мы эту благородную задачу сообща выполним, - заявил Токаев.

Говоря о качественно новом этапе развития ШОС, Президент подчеркнул, что он совпадает с глубинной трансформацией международной системы.

Мир переживает нарастание геополитической турбулентности, перестройку глобальной торговой структуры, дестабилизацию во многих странах региона. Деструктивные процессы в мире усилились в результате наступления пандемии КВИ, которая нанесла колоссальный ущерб не только здоровью людей на всей планете, но и подорвала основы мирового экономического и политического порядка. Очередной акт афганской драмы резко изменил обстановку в регионе, поставив многие страны в первую очередь, близлежащие государства, перед лицом новых рисков и угроз. В таких условиях мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам. Поэтому хотел бы поделиться своим видением актуальных направлений нашего сотрудничества, - заключил Глава государства.

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+