Настройки
Язык
Тема
Обновление

Уполномоченного по правам человека наделят иммунитетом в Казахстане

16385

Это будет способствовать качественному и эффективному исполнению им своих полномочий по защите прав человека.

АР

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании палаты приняли в работу пакет поправок, направленных на усиление института Уполномоченного по правам человека, передает Деловой Казахстан

Речь идет о проекте закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан».

«Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования сферы защиты прав человека. Законопроект направлен на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека, его представителя в регионе, порядка избрания и освобождения от должности, принципов и гарантий деятельности, а также законодательство в области защиты прав и свобод человека путем определения основных положений, регулирующих его полномочия. Комитет по законодательству готов принять законопроект в работу, прошу поддержать», - сказал депутат Арман Кожахметов.

Сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан» разработан в целях приведения отдельных законов РК в соответствии с проектом закона «Об уполномоченном по правам человека в РК». 

«Поправки в законопроекте позволят расширить полномочия уполномоченного по правам человека на обращения в суд с исковым заявлением, обеспечить неприкосновенность уполномоченного по правам человека, а также определить его представителя в регионе. Принятие законопроекта позволит обеспечить основные права и свободы человека, также повысить эффективность института уполномоченного по правам человека», - заявил мажилисмен. 

Третий проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан» разработан в целях приведения норм кодекса РК об административных правонарушениях в соответствии с нормами законопроекта «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан». 

«Данный законопроект позволит уполномоченному по правам человека в РК обеспечить иммунитет, что будет способствовать качественному и эффективному исполнению своих полномочий по защите прав человека», - отметил Арман Кожахметов. 

Проект закона Республики Казахстан «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам деятельности Уполномоченного  по правам человека в Республике Казахстан» разработан в целях приведения норм налогового кодекса РК в соответствии с нормами проекта закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан». 

«Сопутствующим законопроектом внесены поправки в части возможности подачи уполномоченным по правам человека в суд искового заявления для защиты прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решением или действиями государственных органов, должностных лиц и государственных служащих. В связи с этим, законопроектом вносится дополнение об освобождении от госпошлины искового заявления, подаваемого уполномоченным по правам человека. Комитет готов принять законопроект в работу», - резюмировал парламентарий.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -