Настройки
Язык
Тема
Обновление

Постоянный представитель Казахстана вручил верительные грамоты Генеральному директору МАГАТЭ

1974

Постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Алибек Бакаев вручил верительные грамоты Генеральному директору Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Мариано Гросси, передает Деловой Казахстан.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между Казахстаном и МАГАТЭ в сфере мирного использования атомной энергии и наметили конкретные планы по его реализации.

Генеральный директор Р. Гросси отметил исторический вклад Казахстана в международный процесс ядерного разоружения и нераспространения, а также высоко оценил реформы Президента РК К.К. Токаева по обеспечению энергетической безопасности Казахстана. В этой связи, он выразил готовность оказать всевозможную поддержку по развитию национальной ядерно-энергетической программы нашей страны. В частности, он подчеркнул, что специалисты Агентства уже оказывают необходимую консультативную помощь правительству РК и планируют очередную комплексную миссию по рассмотрению ядерной инфраструктуры в 2023 году.

В свою очередь казахстанский дипломат подчеркнул, что с момента присоединения Казахстана к МАГАТЭ в 1994 году продолжается активное сотрудничество в таких приоритетных областях, как здоровье человека, управление водными ресурсами, окружающая среда, сельское хозяйство и развитие атомной отрасли РК. Постоянный представитель РК также выразил настрой на решения давней проблемы по восстановлению суверенного равенства в МАГАТЭ и призвал руководства Агентства оказать максимальное содействие по его разрешению.

По итогам встречи Постоянный представитель РК А. Бакаев вручил Генеральному директору Р. Гросси юбилейную медаль «30 лет Независимости Республики Казахстан» и пригласил в следующем году посетить Казахстан с официальным визитом.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -