Настройки
Язык
Тема
Обновление

Российские эксперты обсудили итоги президентских выборов в Казахстане

3363

Сегодня в Москве в Посольстве Казахстана по итогам выборов Президента РК состоялся круглый стол с участием известных российских экспертов, передает Деловой Казахстан.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев ознакомил собравшихся с опубликованными Центризбиркомом предварительными результатами голосования. Согласно данным, явка избирателей составила 69,44%. За действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева проголосовало 81,31%. Таким образом, он побеждает на выборах. Как отметил Посол, результаты голосования говорят о том, что народ Казахстана верит Касым-Жомарту Токаеву, который уже показал себя эффективным государственным деятелем, разделяющим чаяния всей нации.

Видный российский дипломат, экс-ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов считает, что выборы прошли блестяще и по лучшим мировым стандартам. В подтверждение он привел отклик наблюдавшего за голосованием в Казахстане известного российского журналиста и писателя Леонида Млечина:

"Даже Трамп не смог бы придраться!". Бажанов поздравил казахстанский народ с прекрасным выбором. "Касым-Жомарт Кемелевич – выдающийся государственный деятель, человек с колоссальным жизненным и успешным управленческим опытом" Евгений Бажанов

По мнению российского писателя, автора книги "Неизвестный Казахстан" Юрия Сигова, основной акцент предстоящего президентского срока Токаева будет сделан на внутренней политике, так как ему нужно будет решать задачи повышения уровня жизни населения. В связи с чем, писатель процитировал президента Мексики Обрадора: "Самая лучшая внешняя политика – внутренняя". Также Юрий Сигов назвал правильной идею однократного президентского срока в Казахстане и вновь сослался на опыт Мексики.

"Почему в Мексике президента избирают один раз на 6 лет? – Если будет больше одного срока, президент будет вечный" Привел писатель Юрий Сигов слова латиноамериканских коллег

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян ожидает укрепления научно-образовательного сотрудничества и отметил позитивную динамику в данном направлении.

"Только в феврале текущего года было подписано соглашение о создании филиалов российских ВУЗов в Казахстане, а уже в сентябре открылись филиал МИФИ в Алматы и филиал РГУ нефти и газа им. И.Губкина в Атырау" Сергей Календжян

Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов остановился на экономическом аспекте. По его мнению, текущая непростая ситуация в российской экономике – шанс для Казахстана.

"Ушедшие из России западные компании всё равно будут ориентироваться на ее рынок, и Казахстан здесь может выступить отличной транзитной площадкой. В свою очередь, релокация существенной части российских граждан в Казахстан, если предоставить им хорошие условия, – шанс для привлечения человеческого капитала" Марсель Салихов

Заслуженный работник культуры Казахской ССР Татьяна Полтавская-Габелко напомнила, что в 2015 и 2019 годах работала наблюдателем за президентскими выборами в Казахстане. По ее мнению, сейчас Касым-Жомарту Токаеву предстоит решать серьезные задачи в условиях турбулентного мира.

"И хотя я давно уже не живу в Казахстане, тем не менее, мне небезразлично, что происходит на моей Родине, которой я желаю только процветания" Татьяна Полтавская-Габелко

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что новый мандат народного доверия позволит Касым-Жомарту Токаеву продолжить масштабные политические и социально-экономические преобразования. Их основными целями станут дальнейшая демократизация страны, построение экономики, основанной на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса, государства и эффективном использовании ресурсов страны, решение социальных вопросов, повышение уровня жизни населения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -