Институты внешнеполитических исследований при МИД Казахстана и Эфиопии намерены развивать сотрудничество

150227

Состоялась встреча между представителями Института внешнеполитических исследований (ИВИ) при Министерстве иностранных дел Казахстана и Института иностранных дел (ИИД) Министерства иностранных дел Эфиопии в формате видеоконференции, передает DKNews.kz.

Казахстанскую делегацию возглавил Председатель Правления ИВИ Болат Нургалиев, Институт иностранных дел МИД Эфиопии представлял Исполнительный директор Десален Амба Белете.

ИИД является первым исследовательским институтом Африки, с которым ИВИ установил прямые связи, расширяя географию взаимодействия по глобальным и региональным проблемам.

В ходе встречи эксперты обменялись мнениями и оценками ситуации в сфере международной безопасности, устойчивого развития, регионального сотрудничества. Они сошлись во мнении о необходимости укрепления центральной роли ООН в вопросах международной безопасности и продвижения Целей устойчивого развития. Особое внимание было уделено трансграничным проблемам, таким как делимитация границ, справедливое распределение водных ресурсов, решение экологических проблем, нелегальная миграция, продовольственная безопасность, опустынивание и засуха.

По мнению участников, у Казахстана и Эфиопии много общего, в т.ч. многовекторный и сбалансированный подход во внешней политике, схожесть региональных вызовов и угроз, мультиэтничность и мультиконфессиональность общества, отсутствие выхода к открытому морю и др.

Эксперты договорились реализовывать совместные исследования по актуальным международным проблемам, проводить обмен информацией, организовывать конференции и семинары, осуществлять совместные проекты.

Кроме того, участники обсудили внешнеполитические приоритеты двух стран и перспективы развития двусторонних отношений в складывающихся новых реалиях.

Б. Нургалиев высоко оценил двусторонние отношения между странами, а также стремление глав государств в наращивании взаимовыгодного сотрудничества. Он подробно остановился на особенностях казахстанской многовекторной внешней политики в современных условиях, инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева по созданию Международного агентства по биологической безопасности, и подчеркнул особую значимость Эфиопии, поддержавшей данную инициативу, для казахстанской многовекторной внешней политики на африканском направлении. По его словам, Казахстан, как и Эфиопия, является ярким приверженцем интеграции, и принципы «Африканские решения для африканских проблем» соотносятся с подходами «Центральноазиатские решения для Центральной Азии» и региональной интеграционной политикой в Центральной Азии. Б. Нургалиев поздравил правительство Эфиопии с достижением мирного соглашения по Тыграю в ноябре 2022 года и пожелал успешной реализации всех его положений.

Д. Амба Белете в свою очередь отметил схожесть позиций Казахстана и Эфиопии в решении вопросов международной и региональной безопасности, устойчивого развития, приверженности принципам и нормам международного права, многовекторности и независимости во внешней политике, выстраивания толерантной и равноправной среды в мультиэтничном и многоконфессиональном обществе.

Эфиопский эксперт высоко оценил происходящие в Казахстане масштабные изменения в направлении демократизации политической системы и выразил заинтересованность в сотрудничестве по обмену опытом в области государственного управления, цифровой дипломатии и организации исследований.

По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между двумя институтами, и договорились разработать и принять план действий по его дальнейшей реализации. Руководители институтов подчеркнули важность установления сотрудничества между аналитическими структурами внешнеполитических ведомств для выработки практических рекомендаций по расширению взаимодействия двух стран.

Эфиопия, являясь столицей Африканского союза, второй крупнейшей экономикой Африки, крупнейшей страной не имеющей выхода к морю, имеет важное значение для многосторонних интересов РК на международной арене.

Институт иностранных дел МИД Эфиопии (IFA) является одним из ведущих аналитических центров в регионе Африканского Рога по вопросам государственного развития, внешней политики и безопасности. Институт проводит исследования и вносит конкретные рекомендации правительству Эфиопии в сфере внешней политики по региону и Африканскому континенту. Он также проводит постоянные курсы повышения квалификации для среднего и высшего дипломатического состава МИД Эфиопии.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -