Анализ исполнения республиканского бюджета: Что говорят цифры?

13270
Фото: С. Майлыбаева/ Пресс-служба Мажилиса

В Мажилисе состоялась презентация отчёта Правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год под председательством главы Комитета Палаты по финансам и бюджету Мади Такиева, передает DKNews.kz.

С докладами перед мажилисменами выступили Заместитель Премьер-Министра – Министр финансов Ерулан Жамаубаев и председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова.

По данным главы Минфина, в прошлом году доходная часть бюджета составила 16,1 трлн тенге, а расходная – 18,5 трлн тенге. Дефицит бюджета при этом составил 2,4 трлн тенге, а 81 млрд тенге не был освоен. Основными причинами этому послужили нарушение поставщиками требований договора, длительное прохождение госэкспертизы проектно-сметной документации или отсутствие положительного заключения, несвоевременное представление актов выполненных работ, счетов-фактур.

В 2022 году реализованы 3 госпрограммы и 10 национальных проектов. Из различных источников финансирования выделено 8,2 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 2,8 трлн тенге. Введено в эксплуатацию 15,4 млн квадратных метров жилья. 130,7 тысяч семей улучшили жилищные условия. Доступ к услугам водоснабжения составил 98,4% в городах и 94,5% – в сельской местности. По проектам жилищного строительства создано 19,5 тыс. рабочих мест Ерулан Жамаубаев

Высшая аудиторская палата, как сообщила её председатель Наталья Годунова, пока на макроуровне оценила влияние качества исполнения республиканского бюджета на качество жизни людей. Конечно, с поправкой на внешние и внутренние негативные и позитивные факторы.

Два года Высшая аудиторская палата проводит аудит эффективности не только использования государственных ресурсов, но и его планирования. Исходя из этого опыта, стало очевидно, что нерациональное расходование бюджетных средств закладывается именно на этапе планирования. Поэтому в этом году мы сделали акцент на качестве планирования и выполнения намеченных планов с учетом выделенных ресурсов Наталья Годунова

Заслушав отчёты докладчиков, депутаты Мажилиса задали им вопросы касательно исполнения республиканского бюджета.

В 2022 году на национальный проект по развитию предпринимательства выделили 1,5 трлн тенге. Но было реализовано только 58%. 640 млрд тенге не освоили. Что стало причиной? И получается, что на здравоохранение не освоено 13 млрд тенге. Сейчас люди не могут найти деньги на лечение, берут кредиты и прибегают к платным медицинским услугам. И мы не используем 13 миллиардов тенге. Почему? Нұртай Сабильянов

Ерулан Жамаубаев ответил, что проблема заключается в другом, она имеет накопительный эффект с прошлых лет. Именно поэтому произошёл провал в финансировании. А руководитель Аппарата Минздрава Батырбек Абдильдин объяснил нехватку средств следующим образом:

– В прошлом году деньги были выделены из Нацфонда. Мы, не дожидаясь этих денег, вместе с фондом «Қазақстан халқына» и местными исполнительными органами ранее закупили препараты на 12,7 млрд тенге. Поэтому средства в Нацфонд не возвращались, уточнений по итогам года не было.

Обсуждение отчёта об исполнении республиканского бюджета за 2022 год продолжится в рабочей группе под руководством члена Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Уласбека Садибекова.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -