Укрепление научного потенциала Казахстана: достижения и вызовы

12664
Фото: С. Майлыбаева/Пресс-служба Мажилиса

В Мажилисе состоялся Правительственный час, посвященный развитию казахстанской науки и инноваций. С докладом по повестке дня перед депутатами выступил Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, от Комитета Мажилиса депутат Асхат Аймагамбетов, передает DKNews.kz.

Предваряя обсуждение, заместитель Председателя Мажилиса Дания Еспаева подчеркнула, что Правительственный час организован в рамках исполнения задач по развитию отечественной науки, поставленных Главой государства в Послании от 1 сентября 2021 года.

Саясат Нурбек доложил, что на сегодня в стране работают более 22 тысяч учёных и 414 организаций, занимающихся научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой (НИОКР). А финансирование науки за последние три года увеличилось в три раза.

Для решения проблем науки Правительством приняты необходимые стратегические документы с определёнными мероприятиями по развитию отечественной науки и повышению ее кадрового потенциала. Саясат Нурбек

По его информации, 28 марта этого года утверждена «Концепция развития высшего образования и науки в Республике Казахстан на 2023-2029 годы». В документе определены основные задачи по отрасли «Наука». Это увеличение численности учёных, укрепление научной экосистемы, повышение доли науки в экономике, развитие университетской науки, совершенствование администрирования науки и другие.

Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов в своем докладе подчеркнул, что достичь быстрых побед в сфере науки и образования достаточно сложно. Он указал на ряд поручений Главы государства, по которым необходимые законы были приняты оперативно, но министерством до настоящего времени они не реализованы на практике.

Благодаря политической воле и поддержке Главы государства созданы все условия, увеличено финансирование, приняты законы, вопрос только в организации работы. Поручение Президента по введению прямого финансирования ряда НИИ. Соответствующая норма депутатским корпусом была принята еще в конце 2021 года. Ожидалось, что механизм прямого финансирования будет запущен еще во второй половине 2022 года. Однако на дворе уже май 2023 года, а этот механизм так и не запущен. А это оплата труда ученых научных институтов. Еще несколько поручений до сих пор не реализованы. Асхат Аймагамбетов

Также он внёс ряд предложений по популяризации и дальнейшему развитию отечественной науки.

Депутатский корпус в рамках поручения Президента разработал инициативный законопроект «О науке и технологической политике», где предусмотрено решение актуальных вопросов для развития науки. Также депутатами рекомендуется передать высшие учебные заведения министерств сельского хозяйства и культуры в ведение Министерства науки и высшего образования, а педагогические вузы – в ведение Министерства просвещения по аналогии с медицинскими вузами. Это позволит создать цельную модель подготовки учителей для всех уровней образования. Предлагается установить особый порядок проведения государственных закупок на приобретение НИИ и вузами товаров, необходимых для научных исследований и работ. А то получается НИИ и вузы выигрывают конкурсы на научные проекты и программы, а чтобы начать само исследование должны проводить конкурсы по закупу оборудования, реактивов, которые иной раз могут месяцами не состояться. Депутатами предлагается выделить специальные гранты по изданию научных журналов и монографий казахстанских ученых. Асхат Аймагамбетов

Глава комитета озвучил также ряд других инициатив. В частности, о расширении перечня научных организаций, подпадающих под прямое финансирование, то есть получающих постоянное финансирование и заработную плату, институты медицинского, аграрного направления занимающиеся фундаментальными исследованиями.

В развитие темы Правительственного часа мажилисмены озвучили ряд проблемных вопросов. Так, депутат Еркін Әбіл, считает, что региональные научные организации теряют лучшие кадры из-за недофинансирования и в то же время не могут получить финансирование из-за несоответствия формальным требованиям, в том числе и по кадрам.

Мажилисвумен Жулдыз Сулейменова подняла проблемы развития инфраструктуры и строительства новых современных лабораторий.

Сегодня мы ознакомились с актуальными вопросами и проблемами в науке, в том числе с необходимостью коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Без их решения работа в этом направлении не будет эффективной. Поэтому рекомендуем заниматься этим системно, создавая необходимые условия. Вице-спикер Палаты Дания Еспаева

Рекомендации депутатов по поднятым на заседании вопросам будут направлены ответственным ведомствам.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -