Президент Сингапура Халима Якоб получила титул Почётного профессора NU

13373
Фото: NU

23 мая Её превосходительство Президент Сингапура Халима Якоб посетила Назарбаев Университет, где выступила с лекцией на тему: “От Города-льва до Великой Степи”.

Гостями лекции стали представители правительства Казахстана, а также администрация, преподаватели, сотрудники и студенты Назарбаев Университета, передает DKNews.kz.

В своем выступлении Президент Халима Якоб говорила о тесном взаимовыгодном сотрудничестве между Казахстаном и Сингапуром, которому в этом году исполняется 30 лет.

В ходе лекции президент Сингапура акцентировала внимание на трех главных, по ее мнению, областях для сотрудничества между “Городом-львом” и “Великой степью” - это образование, гендерное равенство и равные возможности для всех граждан, а также межрелигиозный диалог.

Президент Халима рассказала о сингапурском опыте развития образования и равного доступа к нему для всех слоев общества. Президент подчеркнула важность продвижения инклюзивности и возможностей для пожизненного обучения и развития навыков. Говоря о Казахстане, президент Халима подчеркнула усилия страны по увеличению количества вузов, повышения качества образования за счет поддержки правительства, а также повышения объемов академической мобильности между казахстанскими и иностранными университетами.

«Сингапур признает важность обучения на протяжении всей жизни, и я работаю над увеличением поддержки в повышении квалификации взрослых учащихся.  Я рада отметить, что образование является одним из основных столпов стратегии "Казахстан 2050",  а Национальный план развития Казахстана до 2025 года направлен на улучшение доступа к высококачественному образованию посредством инвестиций в инфраструктуру и продвижения инклюзивной образовательной политики по всему Казахстану» Президент Сингапура

Президент Халима также отметила прочное сотрудничество Назарбаев Университета с Национальным университетом Сингапура.  С августа 2012 года, в рамках подписанного договора о сотрудничестве, Высшая Школа государственной политики Назарбаев Университета (НУ ВШГП) и Школа государственной политики Ли Куан Ю Национального университета Сингапура (Школа ЛКЮ) наращивают академический обмен, делятся опытом в исследовательской деятельности. Так, в  рамках стратегического партнерства с 2016 года 13 студентов НУ посетили Школу ЛКЮ, и 11 сингапурских студентов обучались в НУ. 

Помимо программы обмена студентами, также успешно действует программа обмена профессорско-преподавательским составом, в рамках которой профессора NU GSPP проводят 1 семестр в Школе ЛКЮ, преподают студентам школы ЛКЮ, а также работают над своими научно-исследовательскими проектами совместно с ППС школы ЛКЮ. На сегодня в рамках программы в Школе медицины, Школе инженерии и цифровых наук, и в ВШГП Назарбаев Университета преподают 3 сингапурских профессора. Ученые Назарбаев Университета также принимают участие в многолетних совместных исследованиях, посвященных теме “Глобальный взгляд на  проект Пояс и путь”  вместе с Национальным Университетом Сингапура и Университетом Торонто.

Знаменательным моментом визита Ее превосходительства стало получение звания Почётного профессора Назарбаев Университета. Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу отметил, что вручить такой титул первому президенту-женщине Сингапура, политику, успешно продвигающей гендерное равенство и другие цели Устойчивого развития ООН - большая честь и гордость для университета. Такой титул ранее получили председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 г., и покойный премьер-министр Японии Синдзо Абе в 2015 г..

Ее превосходительство Президент Халима вступила в должность главы Сингапура в сентябре 2017 года, став 8-м президентом, и первой в истории женщиной, возглавившей страну. Избрание ее кандидатуры было неоспоримым в силу ее исключительного соответствия всем предъявляемым требованиям. На своем карьерном пути Президент Халима Якоб постоянно ломала стереотипы и преодолевала барьеры, став сначала первой малайской женщиной, избранной в парламент в 2001 году, а после - первой женщиной, занявшей пост спикера парламента в 2013 году.

Президент Халима Якоб с отличием окончила Национальный университет Сингапура по специальности юриспруденция в 1978 году, а в 2001 г. защитила в этом же вузе степень магистра. Президент Халима начала свой карьерный путь в Национальном конгрессе профсоюзов (NTUC), где в разные годы работала в качестве заместителя генерального секретаря, директора Департамента юридических услуг и директора Секретариата по развитию женщин. В ходе своего карьерного пути она также была советником Национального совета социальных служб и занимала должность министра общественного развития, молодежи и спорта Сингапура.

На протяжении своего президентства Президент Халима Якоб активно выступает за инициативы, направленные на создание сплоченного равного общества, продвижение межконфессионального взаимопонимания и признание вклада всей рабочей силы в значительный рост Сингапура. Ее международное присутствие проявляется в регулярных встречах с мировыми лидерами.

Президент Халима Якоб продвигает важность гендерного равенства, в своем выступлении на Азиатском Женском форуме, она призвала мировые компании принять этот основополагающий принцип. Ее участие в различных советах, включая Mendaki Sense, Трехстороннюю рабочую группу по расширению возможностей выбора занятости для женщин и Трехсторонний альянс по справедливой практике найма, подчеркивает ее приверженность этим вопросам. Президент Халима активно продвигает инициативы по уходу за пожилыми и психически больными, а также предоставление возможности обучения менее квалифицированным и пожилым работникам. Ее преданность делу в этих областях отражают твердую приверженность социальному обеспечению и инклюзивности. Визит Ее превосходительства в качестве гостевого лектора - большая честь для Назарбаев Университета.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -