Токаев выразил глубокие соболезнования родным и близким Торегельды Шарманова

50512
Фото: Акорда

Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля, академика Торегельды Шарманова, передает DKNews.kz.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого, президента Казахской академии питания, Қазақстанның Еңбек Ері Торегельды Шарманова.

"Торегельды Шарманович, посвятивший всю свою жизнь здоровью нации, был уникальной личностью. Он отдал все свои силы развитию отечественной медицины, был у истоков многих полезных и добрых начинаний. Благодаря его деятельности в Казахстане были значительно расширены горизонты науки о питании, было налажено сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и другими международными структурами. Он сформировал новую научную школу и воспитал целую плеяду учеников. Светлый образ Торегельды Шармановича навсегда останется в памяти нашего народа"  Касым-Жомарт Токаев

Торегельды Шарманов – это человек-легенда казахстанского здравоохранения, внесший значительный вклад в развитие профилактической медицины, нутрициологии и иммунологии, известный  как талантливый  организатор здравоохранения, труды которого признаны  в Казахстане и за рубежом.

Торегельды Шарманову принадлежит историческая роль в  организации знаковой  международной Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978г.), декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения 20 века».

Данное событие впервые утвердило базовую ценность, как право человека на здоровье и определило вектор развития мирового здравоохранения на многие годы вперед.

Тогда впервые  на глобальном уровне было утверждено, что первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) включает в себя по меньшей мере следующее: просвещение населения по основным проблемам здоровья и методам профилактики и борьбы с болезнями, работу по обеспечению продуктами питания и правильной его организации, обеспечение безопасной питьевой водой и улучшение основных санитарных условий, охрану здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи, вакцинацию против основных инфекционных заболеваний, профилактику и лечение местных эндемических заболеваний и травм, а также обеспечение основными лекарственными средствами.

За заслуги в организации Алма-Атинской конференции спустя годы Торегельды Шарманов был удостоен высшей награды Всемирной Организации Здравоохранения – медали Леона Бернара, которой за всю историю в мире награждались лишь 42 деятеля здравоохранения.

Торегельды Шарманов прошел путь от сельского врача Утылауского района до Министра здравоохранения Казахской ССР и депутата Парламента Республики Казахстан.

Торегельды Шарманов основал принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, такие как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -