Казахстан: страна реформ в центре Азии – итальянский взгляд

64108
Фото: МИД РК

В Сенате Парламента Италии в Риме по инициативе депутатской группы правящей партии «Братья Италии» состоялся «круглый стол» на тему «Казахстан – страна реформ в самом сердце Азии», посвященный реформам в Казахстане, роли нашей страны в регионе Центральная Азия. В нем приняли участие депутаты Сената итальянского парламента, эксперты аналитических центров, журналисты, дипломаты, представители академических и деловых кругов Италии, передает DKnews.kz.

Посол Казахстана в Италии Ерболат Сембаев, выступивший перед участниками «круглого стола», рассказал представителям итальянского политического, экспертного и медийного сообщества о кардинальных политических и экономических реформах, проводимых в Казахстане, мерах по дальнейшей трансформации и модернизации нашей страны.

В частности, казахстанский дипломат выделил построение «Справедливого Казахстана» в качестве ключевого стержня политики реформ, предложенных Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

«За последние пять лет в Казахстане произошла основательная трансформация политической и экономической систем. Казахстан стал единственной страной в Центральной Азии, осуществившей в столь краткие сроки такие кардинальные реформы, особенно в политической сфере. Сегодня можно говорить о формировании особой казахстанской модели политических реформ» Ерболат Сембаев

Е. Сембаев подробно рассказал о главных принципах, на которых основывается «Справедливый Казахстана», таких как «Слышащее государство», «Разные мнения – единая нация», «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», «Адал азамат» и др.

«Реформы бесповоротно изменили характер общественных отношений, изменился политический менталитет нации, усилилась гражданская активность, выросла степень гражданского участия и солидарности, общественное мнение стало весомым элементом политической жизни» Ерболат Сембаев
«В целом, траектория развития Казахстана ясна – это демократизация, политический плюрализм, расширение участия граждан в управлении, дальнейшая защита прав человека. Сегодня в мире не так много государств, которые проводят столь масштабные преобразования. Казахстан вступил в новую эпоху своего развития. В стране идет динамичный и всесторонний процесс обновления» Ерболат Сембаев

Помимо реформ, казахский дипломат также рассказал участникам мероприятия о роли Казахстана в качестве «средней державы» мира.

«Казахстан является крупнейшей по площади, не имеющей выхода к морю, страной на Евразийском континенте. На западе и севере она граничит с Россией на протяжении более 7500 км, а длина границы с Китаем составляет около 1800 км. Для обеих региональных держав Казахстан имеет стратегическое значение как поставщик сырья, рынок сбыта и транспортный коридор. Также Казахстан является ключевым транспортно-логистическим узлом в регионе, через которого проходят 13 международных транспортных коридоров, из них 5 железнодорожных и 8 автомобильных» Ерболат Сембаев

Лидер депутатской группы партии «Братья Италии» в Сенате итальянского парламента Л. Малан указал на две точки соприкосновения между Казахстаном и Италией. Речь идет о росте автономии регионов и усилении полномочий парламента. По мнению итальянского сенатора, Казахстан обладает огромным потенциалом для развития и обе страны движутся в одном направлении.

«Италия и Казахстан движутся в одном направлении с точки зрения демократизации. Путь, пройденный Казахстаном с момента обретения независимости, является особенным, и сегодня страна делает дальнейшие шаги и движется в правильном направлении», – добавил сенатор Л.Малан.

На «круглом столе» с докладами также выступили эксперт итальянского Института международных отношений (IAI) Ф. Кастильони и профессор, журналист А. Постильоне, которые рассказали о европейской стратегии в Центральной Азии, роли Казахстана в регионе, а также остановились на торгово-экономических отношениях между Казахстаном и Италией.

«Круглый стол» завершился обменом мнениями между участниками мероприятия и ответами докладчиков на вопросы аудитории.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -