Нур-Султан

+7

Алматы

+17

SSE 3594.78

FTSE 100 7201.21

Dow Jones 35609.35

KASE 3 719,32

Brent 85.19

WTI 83.05

Золото 24 351.07

PTC 1 899.78

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Сходством с названием государственных программ воспользовались мошенники в Актобе

30 марта, 09:02806

Квартир нет, денег нет, компании, которая собрала деньги, тоже нет. В Актобе закрыли кредитную организацию, которая оставила 23 семьи без заветных квадратных метров, передает Деловой Казахстан.


Скрин с видео 1tv.kz

 Пока правоохранители расследовали факт мошенничества, экономический суд принял решение о ликвидации компании. Отчаявшиеся вкладчики признались корреспондентам Первый канал Евразия в своих страхах. Они боятся, что теперь будет не с кого требовать компенсацию. 

«Нурлы жол», «Нурлы жер». Сходством с названиями государственных программ воспользовалась кредитная организация и назвала свой проект "Нурлы уй", и не прогадала. 

Жители Актобе были уверены, что вкладывают деньги в жилье от государства. Собрали по 35% от стоимости квартир и отнесли свои миллионы в офис компании, там заверили, что оставшиеся 65% уже перечислили в банк. 

Вкладчица Жанар Капаева расказала, как попала  в лапы мошенников: «По липовым документам она указывает, что мои суммы переданы в банк. А там она полностью отсканировала банковский документ, исправила через Word и показывает: я вашу сумму передала. В банке говорят: «Ваши деньги к нам не поступали. По этому документу есть другие операции, но не Ваши»


Заподозрив неладное, некоторые из вкладчиков ещё в 2018 году обращались с заявлением в полицию. Но тогда полицейские состава преступления в действиях финансовой организации не нашли. 

Прошло почти три года. Ни квартир, ни денег люди так и не получили. 

Жибек Имангазинова вспоминает: «Один мужчина из города Кандыагаш вложил 3 млн тенге. Потом из-за того, что не смог вернуть кровные деньги, постоянно ссоры были в семье. В итоге он покончил жизнь самоубийством!».


Прийти сегодня в прокуратуру обманутых вкладчиков подтолкнуло отчаяние. Они узнали, что кредитную организацию ликвидировали.

Оказывается, она не прошла положенную для микрофинансовых организаций перерегистрацию. Остановить этот процесс не смогло и уголовное дело, потому что оно возбуждено не против компании, а против ее руководителя. 

Ситуацию прокомментировала старший помощник прокурора Актюбинской области.

«Уголовное дело с заключением поступило в городскую прокуратуру. Мы проверили его законность, и сегодня дело переводят в суд. Суд примет его и в течение 15-20 дней назначит дату заседания. Вас туда обязательно пригласят», - подчеркнула она.


Следствие завершилось, доказательства собраны, дело находится в суде. Но вкладчики, по их словам, теперь боятся, что возвращать их деньги будет просто некому, так как компании этой больше не существует. 
В суде им пояснили, что в ближайшее время будет создана ликвидационная комиссия, которая и займется финансовыми вопросами и все граждане, у кого есть претензии, могут обратиться туда.


2006 - 2021 © Ваша почта. 16+