Нур-Султан

+6

Алматы

+18

SSE 3594.78

FTSE 100 7199.91

Dow Jones 35609.35

KASE 3 721,51

Brent 84.95

WTI 82.77

Золото 24 351.07

PTC 1 895.00

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Жители Туркестанской области просят местные власти ликвидировать свалку, но чиновники пока не торопятся

19 июня, 01:091602

Жизнь сельчанам Туркестанской области отравляет мусорный полигон. Из-за соседства с ним люди вынуждены дышать зловониями, передает Деловой Казахстан со сылкой на Первый канал Евразия.


fergana.agency

БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ - КОРРЕСПОНДЕНТ: "По словам местных жителей, они вынуждены ежедневно вызывать пожарных на мусорный полигон. Дым и неприятный запах накрывает жилые дома, расположенные в километре отсюда. Да так, что сельчанам приходится плотно закрывать окна". 



Свалка занимает два с половиной гектара земли. Помимо твёрдых бытовых отходов сюда выбрасывают туши животных, навоз и даже сливают нечистоты из септиков. "Почему трупы животных привозят и бросают сюда?"

АЙГУЛЬ АБДИЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА: "Мой дом находится за этим холмом. Дом полон мух. Дети болеют, а их у меня шестеро. Ассенизаторы приезжают в день по пять раз. Они сливают нечистоты прямо сюда. Я даже их фотографировала несколько раз". 

ДИЛЬБАР КОСБАЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА: "Чувствуете, насколько омерзительный запах здесь? А мы этим дышим каждый день, окна не можем открыть ночью. Ещё и постоянно горит эта свалка. Мы сколько раз просили местного акима, чтобы не поджигали мусор, но результата нет. Нам чиновники всё время обещают закрыть свалку. Прошло четыре года, а всё остаётся на прежнем месте".

Приехавший на встречу с собравшимися представитель районного акимата рассказал, что этот полигон был открыт в 2009 году. К 2019 году он уже был заполнен. Поэтому и было принято решение об открытии нового на площади в три гектара. "В течение двух месяцев мы закроем этот мусорный полигон и откроем новый в двух километрах отсюда". Такой ответ не устроил сельчан. Они отправились на встречу с акимом района и потребовали у него перенести свалку на более дальнее расстояние. 

АРМАН АБДУЛЛАЕВ - АКИМ КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА: 
"Мусор на старый полигон будет пока выбрасываться в течении двух месяцев. Потом мы его закроем, проведём рекультивацию, и на его месте откроем парк".

 В акимате также добавили, что новый полигон в двух километрах от села будет соответствовать современным требованиям. Кроме того, мусор будут сразу закапывать. Чиновникам не удалось убедить собравшихся, теперь они планируют закидать письмами вышестоящие инстанции.
 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+