Настройки
Язык
Тема
Обновление

Снижение добычи нефти в Мангистауской области прогнозируют в Минэнерго

Добыча нефти в регионе будет зависеть от нескольких факторов.

© РИА Новости / Максим Богодвид

Добыча нефти в Мангистауской области будет стабильной в течение следующих 5 лет. Затем может наблюдаться некоторое снижение добычи. Такое заявление на заседании правительства сделал глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев, передает Деловой Казахстан

«Министерством подготовлен профиль добычи нефти Мангистауской области. Так, добыча нефти в регионе будет стабильной в течение следующих 5 лет. Однако, затем может наблюдаться некоторое снижение добычи с 2025 года», - сказал Магзум Мирзагалиев.

При этом, отметил он, область обладает значительным потенциалом для роста добычи как нефти, так и газа. 

«Благодаря запуску новых морских проектов, а именно освоения месторождений Хазар и Каламкас-море, с 2028 года планируется увеличить добычу нефти до 19,5 млн. тонн. Компанией «Казмунайгаз» на участках, прилегающих к месторождениям Узень, Жетыбай и Каламкас, будут проведены дополнительные геологоразведочные работы. Так, на участках Бектурлы Восточныйи Узень-Карамандыбас планируется проведение геологоразведки на сумму 26 млрд тенге», - добавил министр.

Кроме того, чтобы не допустить снижение добычи нефти в регионе Министерством энергетики и компанией «Казмунайгаз» совместно с заинтересованными государственными органами будут проработаны предложения по предоставлению налоговых преференций по нерентабельным, обводненным, малодебитным месторождениям, расположенным на территории Мангистауской области. 

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -