Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ВКО осенью выросли цены на многие продукты и товары первой необходимости

В ВКО по осени резко выросли цены на многие продукты первой необходимости, в том числе на хлеб, молочную продукцию, мясо, яйца, крупы, овощи, растительное масло. К слову сказать, все это выращивается в славном аграрном регионе - Восточном Казахстане.

pixabay

По данным Департамента статистики Восточно-Казахстанской области, среди продовольственных товаров в сентябре, по сравнению с августом,  зафиксировано повышение цен на ряд продуктов, в том числе первой необходимости.

Так, выросли цены на пшеничный 1 сорта и ржано-пшеничный хлеб – на 0,1-0,5%, пшеничную муку высшего сорта, кондитерские изделия – по 0,4%, крупы – на 1,1%, рис – 0,3%, макароны – 0,7%, пельмени, вареники – по 0,2%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 1%.  Причем в этом хлебная продукция  в Усть-Каменогорске дорожала уже 2 раза за год: в августе и в октябре. Причина кроется, по словам  хлебопеков, в повышении цены на пшеницу и муку.

Кроме того, выросли цены на  мясо птицы – на 2,4%, колбасы – 0,9%, рыбу –  0,9%.  Подорожала и молочка: на молоко цены выросли на 1,1-1,4%, йогурты –  0,4%, сметану –  1,1%, кефир –  1,2%, сыры –  0,2 – 0,4%, творог –  0,8%. Стоимость сливочного масла выросла на 1,2%, подсолнечного –  1,8%, оливкового –  1,4%, маргарина – 3,2%. Сахар подорожал на 3,3%, мёд, кетчупы, кофе – по 1,2%, пряности – на 2,1%, майонезы – 2,7%, чай – 1,9%, табачные изделия – 0,7%.

А антилидером по росту стали яйца, стоимость которых подскочила в сентябре на 1,6%. Но если сравнивать с годовыми ценами, то с 250 тенге, она дошла до 500 тенге.  Среди причин роста аграрии называют и повышение цен на корма, и увеличение стоимости импортных запчастей и оборудования, и вспышку птичьего гриппа в одном из регионов страны…На полсекундочки внимания:  в области развито собственное производство мяса и яиц птиц!  

Из овощей и фруктов рост цен наблюдался не только на экзотические апельсины, лимоны, сухофрукты и орехи, но и родные капусту, огурцы, чеснок…Как говорится, no comments…Снижение цен наблюдалось только на виноград, бананы, груши, свеклу, морковь, помидоры, сладкий перец, картофель. Сезонный фактор, однако…

Из непродовольственных товаров подорожали одежда, обувь, мебель, холодильники, стиральные машины, электромясорубки, блендеры, посуда,  стройматериалы, канцтовары, книги, телефонные аппараты, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки, товары личной гигиены, автомобили, автошины, дизельное топливо, уголь, дрова. Получается, практически все самое необходимое.

Однако, как ни странно, есть и снижение цен. Так, снизились цены на пылесосы, микроволновые печи, кухонные плиты, медикаменты, бензин.

В системе здравоохранения услуги медицинских лабораторий стали дороже (естественно!) на 0,3%, однако стоимость путёвок в санатории снизилась на 1,8%. И это тоже понятно.

Оплата за получение общего среднего образования возросла на 7,2%, профессионального среднего – 1,5%, высшего – 22,2%! Услуги детских центров развития подорожали на 6,6%, за спортивные занятия – 5,2%. Но летать на самолетах стали меньше и стоимость авиабилетов снизилась на 3,9%. Неудивительно, что стало дешевле медицинское страхование туристов. Подешевели и путёвки в Дома отдыха. Но стали пользоваться популярностью услуги бассейнов, подорожав на 4,4%. Вот такие катаклизмы цен.

Напомним, что индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности в областном центре и определенному кругу городов и районных центров.

Кстати, лихорадил осенью и рынок дизтоплива, но цены быстро удалось обуздать.

А что по поводу таких ценовых кульбитов думает эксперт?

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -