Нур-Султан

+17

Алматы

+29

SSE 3566.65

FTSE 100 7111.63

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 74.86

WTI 72.72

Золото 24 453.95

PTC 1 662.13

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Посольство Китая в Казахстане провело круглый стол, посвященный 100-летию Коммунистической партии

11 июня 2021, 20:263660



В рамках празднования 100-летия Коммунистической партии Китая Посольство КНР в РК совместно с республиканской экономической газетой «Деловой Казахстан» организовали международный круглый стол «Историческое чудо Китая», который прошел в онлайн-формате с участием экспертов из Казахстана, Китая и России. Приглашенным спикером выступил Юрий Тавровский – крупнейший востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Модератор мероприятия – эксперт-китаист Антон Бугаенко.  

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо назвал 100-летие образования Компартии Китая событием мирового масштаба. Он отметил, что данный феномен в фокусе внимания научного сообщества всех стран.   

«Считаю, что успех Компартии Китая заключается именно в творческом подходе к марксистской теории, в постоянном обогащении этой научной теории новыми реалиями и практиками китайского общества», – сказал Посол. 



Также он выразил надежду, что высказанные видения и предложения в рамках круглого стола помогут выработать согласованную позицию и вывести двухсторонние отношения на качественно новый уровень в преддверии 30-летия дипломатических отношений двух стран. 

Болат Нургалиев, председатель правления АО «Института внешнеполитических исследований» при МИД РК отметил актуальность темы, которая в действительности выходит за пределы исторических реалий одной страны. Ведь Китай сегодня является ключевым драйвером глобальной экономики. Роль Китая с каждым днем возрастает в международном сотрудничестве и развитии.

«Если смотреть с позиции актуальных событий современности, то мощнейший потенциал партии по консолидации общества, обеспечению разумного сочетания коллективной и личной ответственности, дисциплины и способности к последовательному достижению самых сложных целей, по сути, стали важными факторами в борьбе с COVID-19», – сказал Б. Нургалиев. 



Заместитель директора Библиотеки Первого Президента – Елбасы Тимур  Шаймергенов в докладе акцентировал внимание на том, что прогрессивные подходы партии мы можем наблюдать в ее модернизации и способности впитывать эффективные принципы, как из капиталистических теорий, так и из традиционной китайской культуры: «Несмотря на генеральный социалистический вектор развития, применение элементов капитализма в экономическом развитии позволило КНР стать одним из лидеров в мировой экономике. Компартия Китая сумела уйти от тормозящих ее развитие идеологических догм. Например, официально принят термин «социалистическая рыночная экономика», который пришел на смену термину «социалистическая плановая экономика».  



Еще один участник мероприятия Светлана Кожирова – профессор, кандидат исторических наук, доктор политических наук, руководитель центра китайских и азиатских исследований «Международного научного комплекса «Астана» в выступлении отметила особую миссию партии: «Достигнув 100-летнего юбилея, КПК пережила КПСС и многие другие коммунистические партии. Китай нуждался в организации, которая повела бы нацию к единству, отразила агрессию врагов, получила мощную поддержку народа. Китай нуждался в вождях, способных повести нацию к спасению, даже совершая на этом пути трагические ошибки; в вождях, способных наметить путь к великому возрождению. Компартия Китая во главе с ее лидерами успешно выполняет свою историческую миссию». 

Спикер Ван Юе – известный китайский переводовед и помощник директора Института иностранных языков Пекинского университета аэронавтики и астронавтики выразила надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений: «В 2021 году исполняется 30 лет независимости стран Центральной Азии. Китай – одна из первых стран, признавших и установивших дипломатические отношения со странами Центральной Азии. Китай также стал одной из первых стран, которую посетили лидеры пяти стран Центральной Азии. Мы верим, что развитие отношений между Китаем и странами Центральной Азии откроет новые возможности». 



Отметим, что в этом году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Со дня основания партия ставила перед собой задачу о счастье и возрождении нации. На заседании Международного круглого стола эксперты нескольких стран попытались взглянуть на феномен самой многочисленной партии в мире, которую действительно можно назвать историческим чудом Китая.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+