Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай продолжит защищать права отдельных групп населения - план действий

Китай продолжит обеспечение равных прав представителям нацменьшинств, женщинам, детям, пожилым людям, инвалидам и другим, находящимся в менее благоприятном положении, группам и будет укреплять их особую защиту, говорится в плане действий в области прав человека, передает Деловой Казахстан.

21 мая 2021 года, сотрудник одного из центров по уходу за престарелыми играет в головоломки с пожилыми людьми в городе Чжанцзякоу провинции Хэбэй на севере Китая. /Фото: Синьхуа/

Документ под названием "Государственный план действий в области прав человека /2021-2025 гг./" был опубликован Пресс-канцелярией Госсовета КНР в четверг.

Обеспечивая и совершенствуя институт национальной районной автономии, правительство поддерживает национальные районы в их стремлении к ускоренному развитию, гарантирует законные права и интересы нацменьшинств с целью укрепления сознания общности китайской нации, говорится в плане действий.

Китай продолжит претворять в жизнь основную государственную политику по обеспечению гендерного равенства и Программу развития женщин в Китае /2021-2030 гг./ и будет улучшать условия для развития женщин, содействовать осуществлению ими прав на основе равенства и в соответствии с законом, а также способствовать их участию в социально-экономическом развитии и обеспечить им возможность равноправного пользования плодами развития, подчеркивается в плане.

Китай уделяет приоритетное внимание защите детей. В ходе всестороннего осуществления Программы развития детей в Китае /2021-2030 гг./ будут обеспечены гарантии прав детей на жизнь, развитие, защищенность и участие. В целях содействия здоровому и всестороннему развитию детей будет сокращена разница в уровне развития детей в городе и сельской местности, в разных частях страны и среди различных групп населения, указывается в плане действий.

Предстоит улучшать благосостояние пожилых людей, совершенствовать систему услуг по уходу за ними, реализовать проект реконструкции домов с особыми для них удобствами, а также помогать им находить возможности для самореализации. Кроме того, Китай будет предлагать удобные условия для передвижения пожилых людей, предоставлять им адекватные интеллектуальные услуги и усиливать юридическую защиту прав и интересов этой категории населения, говорится в документе.

Согласно плану, Китай обеспечит права лиц с ограниченными возможностями на участие в конкретной деятельности, улучшит их благосостояние, повысит качество реабилитационных услуг для них и усовершенствует механизм гарантии специального образования. Предстоит также содействовать трудоустройству инвалидов, всесторонне продвигать создание доступной среды и поддерживать исследования, разработки и производство вспомогательных интеллектуальных устройств для людей с ограниченными возможностями.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -