Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай запустил спутник науки о Земле «Гуанму» для поддержки глобального устойчивого развития

7935

5 ноября в 10:19 по пекинскому времени на космодроме Тайюань провинции Шаньси в Северном Китае с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-6» был запущен спутник науки о Земле «Гуанму» (SDGSAT-1). Космический аппарат благополучно вышел на заданную орбиту, и миссия по запуску завершилась полным успехом.

  5 ноября в 10:19 по пекинскому времени на космодроме Тайюань провинции Шаньси в Северном Китае с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-6» был успешно запущен спутник науки о Земле «Гуанму». Фотоматериал предоставлен космодромом Тайюань

SDGSAT-1 является первым спутником науки о земле Академии наук Китая (АНК). Он был специально разработан АНК в рамках «Научного проекта больших данных о Земле» (CASEarth). Это первый в мире научный спутник, предназначенный для достижения целей Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В 2015 году саммит ООН по вопросам устойчивого развития официально принял новую программу в области устойчивого развития, озаглавленную «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Эта повестка дня включает 17 целей в области устойчивого развития, направленных на комплексное решение проблем развития в таких трех сферах, как окружающая среда, экономика и общество, и переход к пути устойчивого развития. Однако достижение этих целей сталкивается с серьезной проблемой, а именно нехваткой данных.

Глобальная база данных показателей достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) показывает, что только несколько показателей ЦУР содержат данные, охватывающие более 80% стран, а в передаче данных по большинству ЦУР существует проблема временной задержки.

Научный руководитель проекта SDGSAT-1 и директор Международного исследовательского центра больших данных для устойчивого развития (CBAS) Го Хуадун сказал: «Дефицит этих данных препятствует мониторингу в реальном времени прогресса по различным целям и оценке региональных различий».

Для устранения проблемы нехватки данных, с которой мы сталкиваемся в настоящее время, необходимо немедленно изучить новые источники и технологии получения данных а также использовать их для сбора и интеграции различных источников данных. Стоит отметить, что космические наблюдения считаются одним из высокоэффективных методов сбора данных и исследований.

По словам Го Хуадуна, данные наблюдений за поверхностью Земли, полученные с помощью таких средств, как спутниковые, авиационные и наземные датчики, могут не только использоваться в качестве дополнения к официальной статистике и данным исследований, но и в сочетании с традиционными данными генерировать более своевременную и пространственно репрезентативную высококачественную информацию.

Чтобы более точно отобразить и восстановить следы человеческой деятельности, в спутнике SDGSAT-1 были разработаны два выдающихся навыка.

Первый — более детальный мониторинг. SDGSAT-1 имеет сравнительно высокое разрешение среди аналогичных спутников и оснащен тремя оптическими полезными нагрузками с высоким коэффициентом разрешения, а именно прибором теплового инфракрасного излучения, визуализатором низкого уровня освещенности и мультиспектральным визуализатором. Эти приборы способны обеспечить более точное обнаружение наземных объектов.

Второй — более высокая эффективность. Спутник обладает возможностью сбора данных шириной 300 км и может обеспечить глобальный охват в течение 11 дней. Кроме того, он способен осуществлять круглосуточное наблюдение с одновременным взаимодействием нескольких приборов.

С помощью этих навыков SDGSAT-1 может использовать визуализатор низкого уровня освещенности для наблюдения за деятельностью человека в ночное время и изменениями полярных льдов и снега. Спутник также способен изучать состояние морских и прибрежных зон, а также воздействие человеческой деятельности, такой как землепользование, разрушение береговой зоны, прибрежные мангровые заросли, загрязнение из наземных источников, прибрежная аквакультура и т. д. Кроме того, космический аппарат может изучать биоразнообразие и экосистемы, а также среду обитания человека и городское развитие.

Согласно имеющейся информации, после запуска SDGSAT-1 три его датчика непрерывно осуществляют сбор данных, и наземная система, как правило, в течение нескольких месяцев непрерывно получает необходимые данные. 

Успешный запуск спутника SDGSAT-1 подчеркивает усилия и вклад Китая в сфере науки и техники в осуществление Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. После вывода спутника на орбиту его информационными продуктами будет совместно пользоваться весь мир, что обеспечит информационную поддержку международному сообществу, особенно развивающимся странам, для проведения исследований в области устойчивого развития.

Как отметил главнокомандующий спутниковой системой SDGSAT-1 Лю Цзяньбо, в настоящее время спутник SDGSAT-1 может предоставлять услуги передачи данных по 6 из 17 ЦУР. В будущем космический аппарат будет собирать большой массив данных и объединять такие технологии, как большие данные, искусственный интеллект и блокчейн, внося еще больший вклад в устойчивое развитие.         

«Я с нетерпением жду возможности сотрудничать с соответствующими учреждениями в стране и за рубежом, чтобы посредством эффективного получения и обмена глобальными ресурсами данных вносить вклад в сокращение неравномерности глобального устойчивого развития и цифрового разрыва между регионами»,— сказал Го Хуадун.

 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» У Юэхуэй

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -