Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сяохань — Малые холода

3345

Сяохань (Малые холода) – это двадцать третий из 24 малых сезонов и пятый малый сезон зимы, обычно начинающийся с 5 по 7 января по григорианскому календарю. В этом году Сяохань приходится на 5 января. «В Сяохань и Дахань все мерзнет в ледяной массе». В это время холодный воздух становится морозным, и начинает наступать самое холодное время года. Как говорится, «Если в Сяохань морозно, то весной тепло. Если в Сяохань тепло, то весной бывают заморозки». Это означает, что только когда в Сяохань будут полноценные морозы, то погода весной в наступающем году может плавно согреваться.

В народе говорят, «После Сяохань будешь ходить по льду». На севере страны наступает длительное оледенение и на поверхности рек стоит толстый слой льда, что приносит радость людям, любящим кататься на льду. В это время уже цветет зимняя слива, аромат которой доставляет людям огромное удовольствие. С наступлением Сяохань, веселая атмосфера наступающего Нового года становится все заметнее. Люди начинают вывешивать на дверях дома парные полосы с новогодними пожеланиями Чуньлянь, вырезать бумажные узоры и готовить новогодние лубочные картинки Няньхуа, новогодние фонари и другие праздничные предметы для подготовки к Празднику Весны.

Территория Китая обширная, из-за чего имеются большие различия между севером и югом страны, что формирует разнообразные местные обычаи касательно кухни. Обваренная в кипятке баранина, каштаны прожареные в песке с черной патокой и печеные бататы – это зимние деликатесы на севере, а во многих местах на юге страны существует обычай в холодную погоду есть клейкий рис. Рис с овощами по-нанкински очень вкусный и имеет утонченный аромат. Он готовится из клейкого риса с местной зеленью, мясной нарезкой, ломтиками колбасы, нарезкой из вяленой утки, нарезанным кубиками имбиря и другими ингредиентами. Клейкий рис по-гуанчжоуски в свою очередь имеет своеобразный метод приготовления. Люди варят клейкий и душистый рис вместе, смешивают готовый рис с жареной нарезкой из вяленого бекона, калёным арахисом и нарезанным свежим зеленым луком. Это очень вкусно и питательно одновременно.

Как говорится, «Зимой полезно тренироваться в лютый холод». Сяохань приходится именно на период наибольших холодов. который является благоприятным временем для людей, когда они могут укрепить организм путем закалки. Однако в это время тренировка должна быть умеренной, и лучше всего делать это при достаточном солнечном свете. Во время Сяохань необходимо уделять внимание питанию почек и предотвращению простуды, следует употреблять в пищу больше питательных продуктов, таких как окунь, батат, черный рис, черный соевый боб  и джусай.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -