Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дахань — Большие холода

2987

Дахань (Большие холода) – это последний из 24 малых сезонов, обычно начинающийся с 20 по 21 декабря по григорианскому календарю. В этом году Дахань приходится на 20 декабря. Дахань означает наступление максимального холода. В Китае говорят: «В Дахань желательно быть ближе к теплу и лишний раз не открывать дверь дома», что как раз описывает уровень холода на улице в этот сезон. Дахань приходится к концу года, поэтому с завершением большого мороза уходит холодная зима и наступает теплая весна, после чего заново начинается цикл малых сезонов нового года.

Дахань наступает ближе к новому году по лунному календарю, и в народе говорят, что «Дахань встречает новый год». В это время атмосфера нового года становится все более ощутимой, и повсюду царит радостное и праздничное настроение. Люди начинают избавляться от старого и украшать дом новыми предметами, заниматься уборкой и стиркой, покупать новогодние подарки и готовиться к приходу Нового года по лунному календарю - Праздника Весны.

В народе во время сезона Дахань существуют такие обычаи, как поклонение божеству земли, приготовление каши из «восьми драгоценностей» и покупка кунжутной соломы с мякиной. Поклонение божеству земли как обычно проводится в 26-й день 12-го лунного месяца. В древние времена купцы также организовывали банкет для своих подчиненных в конце календарного года в знак благодарности за их труд в течение всего года. «Новогодний корпоратив», популярный среди современных предприятий, является наследием этого самого обычая. Каша из «восьми драгоценностей» - это разновидность каши, приготовленной из различных ингредиентов, таких как рис, просо, кукуруза, ячмень, жожоба, семена лотоса, арахис, лонган и бобы, которая является вкусным и питательным деликатесом. В прошлом люди во время Дахань часто старались приобрести кунжутную солому с мякиной, потому что «цветы кунжута неуклонно растут снизу на вверх, что символирует улучшение жизни и увеличение благ». В канун Нового года люди посыпают дорогу кунжутной соломой, чтобы дети могли ее потоптать до мелких осколков. Слово «осколок» по китайски произносится так же как и слово «год», что означает мир и спокойствие из года в год. Эти обычаи, связанные с омофоном, демонстрируют добрые пожелания и надежды людей на предстоящий Новый год.

Дахань – это самое холодное время года. В повседневной жизни нужно обращать внимание на утепление организма и предотвращение переохлаждения тела. Следует рано ложиться спать и поздно вставать, должным образом совмещать работу и отдых. В то же время сезон Дахань также является переходным периодом от зимы к весне, в это время энергия Ян в природе переходит от зимней спячки к весенеему подъему, и соответственно диета людей также должна адаптироваться к данным изменениям. Зимнее подкрепление организма полезной пищей в это время подходит к концу. Чтобы постепенно адаптироваться к особенностям весеннего восстановления, в рационе должно быть меньше соленого и горького, можно есть больше сладких овощей, таких как капуста, рапс, морковь и цветная капуста.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -